Можно ли вырыть колодец на даче и что для этого нужноВ загородной зоне, где расположены дачи граждан, как правило, отсутствует центральный водопровод. Дачники вынуждены самостоятельно решать проблему обеспечения водой дом и участок. Важно знать, как это можно сделать, не нарушая закон, и не попасть под штрафы.У дачников существуют такие варианты решения проблемы с водоснабжением:

  • пробурить у себя на участке скважину;
  • провести трубы к коллективному водопроводу, предназначенному для членов СНТ;
  • вырыть колодец.

Эксперты кадастровой службы разъясняют, в каких случаях дачнику нужна лицензия на пользование недрами и нужно платить водный налог, а кому можно этого не делать и пользоваться водой свободно.Можно ли вырыть колодец на даче и что для этого нужно Лицензию на пользование подземными водами могут получить:

  • предприятия и организации, индивидуальные предприниматели;
  • объем извлекаемой воды более 100 куб. м в сутки при использовании воды в коммерческих целях;
  • источник забора воды расположен ниже водоносного слоя, обеспечивающего централизованное водоснабжение.

Скважины, принадлежащие садовым и огородным товариществам, подлежат лицензированию и облагаются налогом. Лицензия выдается на 25 лет.Частным лицам лицензия на устройство колодца не требуется. На своем участке владелец может вырыть колодец или пробурить скважину до первого водоносного слоя. Главным требованием является потребление исключительно для себя в пределах 100 куб. м в сутки.Глубина колодца допускается до 5 м. Если на этом уровне нет воды, то можно рыть глубже. Главное – не присоединяться к централизованной системе водоснабжения.Частные лица не имеют право пробурить у себя на участке артезианскую скважину. Такая скважина требует лицензии и ее могут устраивать только юридические лица.<!—