Они уже не хотят Навального: эксперт рассказал, как упал рейтинг оппозиционного политика

Граждане России стремительно утрачивают интерес к фигуре Навального и не готовы участвовать в организуемых ФБК акциях с требованиями его освобождения.

Стремительно падает популярность основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанного иностранным агентом в РФ) Алексея Навального. Об этом, по крайней мере, говорят результаты соцопроса, проведенного «Радио Свобода», 87% участников которого высказались против оппозиционного политика. Также, как считают независимые web-аналитики, за последние два месяца в Telegram от каналов «Навальный» и «Команда Навального» отписались порядка 50-ти тысяч пользователей.

В марте этого года на «Радио Свобода» был запущен интернет-проект «Свободу Навальному». Как сообщают открытые источники, сервис был сделан для регистрации 500 тысяч участников, которые по задумке организаторов, должны были принять участие в протестах. По изначальной мысли организаторов, это должно было помочь в деле освобождения Навального из тюрьмы.

Они уже не хотят Навального: эксперт рассказал, как упал рейтинг оппозиционного политикаСтатистика отписки пользователей от Telegram-канала «Навальный» (@navalny)

«Однако сразу бросается в глаза, что счетчик подписантов интегрирован не в привычный либералам формат Telegram-канала или другого популярного интернет-паблика, статистика прироста числа подписчиков которого открыта, а почему-то в обычный web-сайт, не допускающий прозрачный учет новых пользователей», — пишет популярный пользователь Нарполит на сервисе открытых блогов «Яндекс Дзен».

Как известно, у Алексея Навального есть несколько главных информационных источников. Во-первых, это сайт navalny.com, а во-вторых, это сети телеграм-каналов, основными среди которых являются «Навальный» (@navalny ) и «Команда Навального» (@teamnavalny ). Всего за 3 недели, как утверждает источник, значение «ежедневно накручиваемого счетчика» «Радио Свобода» выросло до 420 тысяч человек. «На этом фоне главные традиционные рупоры внесистемной оппозиции – Telegram-каналы «Навальный» и «Команда Навального» – всего за два месяца потеряли до четверти своих подписчиков», приводит статистику Нарполит.

Они уже не хотят Навального: эксперт рассказал, как упал рейтинг оппозиционного политикаСтатистика отписки пользователей от Telegram-канала «Команда Навального» (@teamnavalny)

«Всего за два месяца от каналов «Навальный» и «Команда Навального» совокупно отписалось более 50 тысяч пользователей, что составляет порядка четверти аудитории каждого из этих сетевых пабликов, — пишет эксперт. — При таких темпах оттока подписчиков к предстоящим осенним думским выборам Навальный и вовсе рискует остаться без сторонников».

Не поддающееся никакому внешнему объективному контролю и проверке число пользователей, зарегистрировавшихся в поддомене «Свободу Навальному» (free.navalny.com ) его персонального сайта, показатель также вызывает сомнения.  А ведь именно этой цифрой пользуются в ФБК, чтобы обосновать фактически сошедший на нет интерес российских граждан, считает эксперт.

«Очевидно, что при этом счетчик пользователей, зарегистрированных в проекте «Свободу Навальному», является произвольным, а сам счетчик напрямую управляется администратором (то есть сколько Навальный попросит, столько участников проекта администратор и укажет на сайте), — пишет Нарполит. — Поэтому можно вполне обоснованно усомниться в реальности опубликованном на free.navalny.com числе участников проект».

Вывод, который делает эксперт из приведенных данных, говорит о том, что Навальный стремительно теряет поддержку граждан. Именно поэтому оппозиционер и его команда имитируют бурную интернет-активность на своих площадках.

Возможно, причиной этому послужили недавно открывшиеся подробности пребывания политика в колонии. Как ранее сообщал «Блокнот», Навальный ведет себя в бараке, как настоящий блатной. Он делает замечания охранникам, и при разговоре с ними не вытраивается «по струнке», как другие зэка. В то же время его жалоба на администрацию ФСИО о том, что ему не разрешают читать Коран, сильно возмутила Рамзана Кадырова. «Кто дал моральное право Навальному упоминать Священный Коран?», — возмутился чеченский лидер в своем официальном телеграм-канале.