Бюджеты и план-фактный анализ

1С Управляющий подойдет как для оперативного планирования с помощью казначейских заявок и платежного календаря, так и для среднесрочного планирования. Для этого в программе предназначаются бюджеты движения денежных средств, а также бюджеты доходов и расходов. А специально для организаций, ведущих проектную деятельность, был предусмотрен «Бюджет проекта». Контролировать исполнение бюджетов в 1С Управляющем позволяют отчеты план-фактного анализа.

Бюджет движения денежных средств

Изначально документ «Бюджет движения денег» в 1С Управляющем создается на календарный месяц, но при желании можно планировать денежные средства предприятия понедельно. Суммы поступлений и платежей в бюджете планируются по статьям движения денег. В этом 1С Управляющий мало отличается от других учётных систем.

Чтобы отразить различные сценарии развития событий, бюджет движения денежных средств можно создать в нескольких вариантах (например, оптимистический и кризисный). Благодаря тому, что все варианты заносятся в один и тот же документ, их можно оперативно анализировать и сравнивать между собой.

Бюджет движения денежных средств

Дабы ускорить процесс планирования, в программе предусмотрена возможность автоматического заполнения бюджета. К примеру, бюджет можно составить, исходя из фактических поступлений и платежей в соответствующем месяце прошлого года. А чтобы, скажем, учесть инфляцию за год, суммы можно изменить на определенный процент.

Автоматическое заполнение бюджета движения денежных средств

Бюджет доходов и расходов

Для тех организаций, у которых преобладают авансы и предоплаты, бюджет движения денег может быть не совсем удобен. В таких случаях становится актуальным бюджет доходов и расходов . С его помощью можно распланировать доходы и расходы организации на каждый месяц.

Все планируемые доходы организации отражаются в бюджете по видам бизнеса, то есть по направлениям деятельности компании. По выбранному виду бизнеса в бюджете могут отражаться не только доходы, но и расходы. Например, это может быть зарплата работников или себестоимость материалов, затраченных при выпуске продукции и оказании услуг. Помимо расходов конкретного вида бизнеса, в бюджете указываются накладные расходы, которые могут относиться сразу на несколько видов бизнеса.

Бюджет доходов и расходов

Бюджет проекта

Многие организации занимаются проектами: строят коттеджи, создают интернет-сайты, организовывают выставки. Проекты не привязаны к календарным месяцам, а значит и общепринятый бюджет доходов и расходов им плохо подойдет. Специально для таких случаев в программе предусмотрен «Бюджет проекта». В отличие от бюджета доходов и расходов, он составляется не для всего предприятия на месяц, а для определенного проекта на весь срок его выполнения. Кроме того, доходы и расходы в бюджете проекта планируются не по каким-то «обобщенным» статьям, а по конкретным номенклатурным позициям, с указанием количества. К примеру, если при выполнении проекта будут понесены материальные затраты, в бюджете можно указать, какие именно материалы планируется потратить и в каком количестве. Точно так же в бюджете указываются расходы на зарплату сотрудников, услуги подрядчиков и прочие расходы, возникшие при выполнении проекта.

Бюджет проекта

Отчеты план-фактного анализа

С помощью отчета «План-фактный анализ» в 1С Управляющем можно оперативно проконтролировать, не выбилось ли предприятие из бюджета, сравнив его с фактическими показателями. Этот отчет реализован максимально простым и наглядным — в нем отображаются запланированные в бюджете суммы, фактические суммы и отклонение, то есть разница между ними.

Отчеты план-фактного анализа

Если оказалось, что предприятие по какой-то статье выбилось из бюджета, то с помощью отчета «Исполнение бюджета» можно будет в деталях увидеть, почему это произошло. Благодаря многочисленным настройкам в этом отчете можно легко просмотреть все операции по интересующей статье.