Медики назвали четыре ранних симптома коронавируса

По ним можно понять, что у вас ковид, даже если вы об этом и не догадываетесь.

Европейские и канадские медики перечислили четыре симптома, которые могут свидетельствовать о начинающемся коронавирусе, но из-за редкости проявления их чаще всего принимают за другие болезни и теряют драгоценное время на неправильное лечение или даже его отсутствие.

Врач из Университета Альберты Митч Уилсон сообщил, что в 20% случаев коронавирус начинается с симптомов, напоминающих отравление или острую кишечную инфекцию (ОКИ), — тошноты и рвоты, диареи с возможным повышением температуры, потери аппетита и болей в желудке и кишечнике.

Его коллега Даяна Галл предупреждает, что диарея является одним из самых ранних симптомов коронавируса, и даже если у больного есть основания подозревать отравление или банальное расстройство пищеварения, лучше «перебдеть» и обратиться к врачу.

Ученые из Тринити колледжа в Дублине (Ирландия) пришли к выводу, что у каждого второго больного коронавирус начинается с повышенной утомляемости. Она разительно отличается от обычной усталости и приводит к тому, что человек вообще утрачивает способность заниматься повседневными делами. Становясь первым симптомом COVID-2019, утомляемость также оказывается и последним из них: по данным ряда исследований, она может преследовать пациента на протяжении целых 10 недель после выздоровления.

Из-за воздействия на нервную систему, включая головной мозг, коронавирус вызывает спутанность сознания и нарушение когнитивных процессов. У подавляющего большинства заболевших эти процессы происходят не в самом начале, но у некоторых именно с них и начинает развиваться недуг. Поэтому если человек внезапно начал испытывать сложности с координацией, все путать и забывать, то с высокой долей вероятности у него COVID-2019. Как и утомляемость, нарушения нервной деятельности могут сопровождать переболевшего коронавирусом человека еще долгое время после выздоровления.

И, наконец, четвертый неочевидный симптом начинающегося коронавируса — это конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза. В некоторых случаях SARS-CoV проникает в организм через глаза: человек прикасается к поверхностям, на которых находится возбудитель заболевания, а потом трогает лицо, и вирус попадает на роговицу. Существует и вероятность его внедрения через слизистую глаза при попадании зараженных частиц из воздуха. Именно поэтому для более надежной защиты от заражения помимо маски рекомендуется носить очки.

Так или иначе, конъюнктивит может быть вполне обычным и безобидным воспалением, начавшимся из-за банального нарушения правил гигиены, — но может и служить сигналом о проникновении через глаза смертельно опасного вируса. Поэтому западные врачи призывают своих коллег считать воспалительный процесс на роговице ранним симптомом ковида.

Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что коронавирус отличается от обычного гриппа характерным набором симптомов — температурой от 38 градусов и выше, одышкой и потерей вкуса/обоняния.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок напоминает, что в нормальном состоянии человек совершает 16-20 вдохов и выдохов в минуту. По его словам, если этот показатель существенно выше, значит, объем легких сократился — и велика вероятность того, что у человека коронавирус.

Ранее главный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов заявил, что риск смертельного исхода коронавируса возрастает в 12 раз у больных, имеющих сердечно-сосудистые патологии.

Британские ученые на днях выпустили просветительский фильм, в котором поделились результатами своих исследований: оказывается, в хорошо и регулярно проветриваемом помещении риск заражения коронавирусом снижается на 70%. Этот эффект можно усилить, если совмещать проветривание с вентилятором.