«Мы ошиблись»: власти Дании признали, что зря истребили 17 млн норок из-за ковида

Решение властей Дании об уничтожении всех норок в стране как якобы распространителей коронавируса было неверным, признались в правительстве страны.

Выкрутиться попытались в правительстве Дании после того, как распорядились истребить почти 17 млн норок по стране.

Накануне министр по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Дании Могенс Йенсен в эфире телеканала TV2 Йенсен признал, что у кабинета министров все-таки не было юридических прав требовать от заводчиков убийства норок, причем не только «зараженных» ковидом, но и здоровых особей, пишут «Известия» со ссылкой на Berlingske. При этом министр сельского хозяйства, который направил всем заводчикам норок письма с извинениями, подчеркнул, что власти не требовали от них уничтожения всех животных, а только рекомендовали. Одним словом, сами виноваты, что чересчур рьяно выполняли предписания правительства.

Вынуждена была признать ошибку и принести извинения и премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Решение властей Дании об уничтожении всех норок в стране из-за вероятности распространения ими коронавируса было неверным, заявила глава правительства.  

«Я сожалею о той ситуации, которая сложилась вокруг юридического аспекта этого вопроса», — сказала датский премьер на пресс-конференции, созванной специально для разъяснения.

Власти сошлись на том, что парламент страны подготовит законопроект, который даст руководству Дании право требовать подобные меры в случае необходимости. В свою очередь, национальные СМИ уже собрали мнение депутатов, и выяснилось, что большинство не намерено поддерживать такой законопроект.

Напомним, скандал с истребление пушистых зверьков начался 4 ноября после того, как глава правительства заявила, что  все норки на зверофермах в стране должны быть убиты, потому что коронавирус мутировал среди животных и может перейти на людей. В Дании весьма развитая система разведения норок: этих животных насчитывается порядка 17 млн. Всего в Дании до 207 ферм по разведению норок. На 67 фермах животные были полностью уничтожены.

Обратим внимание, что правительство даже не прислушалось к возмущению заводчиков, не говоря уже о мнении рядовых граждан страны, призывающих не делать этого. А теперь вдруг выясняется, что убивать столько животных не обязательно, да еще и незаконно.

Кадры с репортажем об уничтожении миллионов грызунов на местных фермах облетели мир. Видео разместил на своём Telegram-канале журналист из кремлевского пула Дмитрий Смирнов. На видео запечатлено, как тушки убитых животных грузят экскаваторами. Многие фермеры признались, что потеряли все. И непонятно, готово ли правительство выплатить им потери из-за ошибки.

СМИ также сообщили, что случаи заражения норок коронавирусом зафиксированы не только в Дании, но и Италии, Испании, Нидерландах, Швеции и США.

Отметим, что это уже второй шокирующий случай в Дании, потрясший весь мир. В 2014 году жителей ряда стран потряс случай с расчленением в датском зоопарке жирафа Мариуса.  

Полуторогодовалый Мариус жил в зоопарке Копенгагена, а потом вдруг выяснилось, что у него огромная проблема — ни в одном другом европейском зоопарке не было жирафов, не состоящих с Мариусом в прямом или косвенном родстве. Вот и решили избежать скрещивания в пределах одной популяции, а для этого пришлось убить бедное животное. Не помогли письма людей в защиту Мариуса. Отказы получили британский и российский зоопарки, которые предлагали выкупить жирафа, чтобы спасти ему жизнь. Нашелся бизнесмен, готовый выложить полмиллиона евро за животное. Датский зоопарк отказался от всех предложений. Да ладно бы, если б просто убил. Решили распотрошить Мариуса на глазах у посетителей, большинство из которых были дети. А теперь вот безобидные норки…

Случай с норками вызвал у людей массу вопросов. Многие даже высказали предположение, что следующими, кого начнут истреблять, могут стать кошки и собаки, если учесть, что они тоже подвержены заражению и могут стать переносчиками опасного вируса. Это подтвердили и китайские ученые, которые во время пандемии, обнаружили COVID-19 у котов в Ухани. И, надо сказать, что в апреле, когда в России началась эпидемия, участились случаи обращения россиян к ветеринарам с просьбой усыпить домашних питомцев из-за страха заразиться от них ковидом.