Промышленное производство в Алтайском крае в январе-сентябре 2020 года продолжает показывать отрицательную динамику — индекс составил 98,7 % к аналогичному периоду прошлого года. Вместе с тем эта цифра чуть больше той, что Алтайкрайстат представил месяцем ранее — 98,3 %. Судя по официальным данным, незначительному росту данной величины способствовало наращивание объемов добычи полезных ископаемых и производства кожи. При этом во многих отраслях продолжается серьезное падение.

По состоянию на октябрь хуже всего дела обстоят с производством цемента, где индекс промпроизводства за первые девять месяцев года составил 17,2 % к аналогичному периоду 2019 года, производством верхней одежды — 33,8 % и постельного белья — 51,6 %, прочих транспортных средств и оборудования — 67,9 % , производством мебели — 69,3 %, производством лекарств — 79 %, производством прочих готовых изделий — 80,8 %, ремонтом и монтажом машин и оборудования — 87,5 %, обеспечением электроэнергией и газом — 87,7 %, 

При этом общие цифры по алтайской промышленности выглядят не столь пессимистично исключительно за счет значительного роста в нескольких отраслях. Так, добыча полезных ископаемых в январе-сентябре 2020 года увеличилась на 13,9 %: в 1,9 раза выросли объемы известняка, на 16,8 % поднялась добыча песка. Наиболее глобальный рост за указанный период по-прежнему наблюдается в сфере производства кожи и изделий из нее — на 73,5 %. Также индекс поднялся в полиграфической деятельности — на 22,1 % и производстве бумаги — на 15,2 %.

Напомним, что ситуация в этом секторе экономики региона в течение года остается нестабильной. Так, еще за первые четыре и пять месяцев 2020 года показатель составлял 98,9 %, в июне он поднялся до 99,5 %, в июле подрос на десятую долю процента, а в августе упал ниже самых трудных времен начала «ковидного» периода, если сравнивать год к году. При этом еще в начале августа Министерство экономического развития заявило, что по итогам первого полугодия 2020 года в основных секторах промышленности Алтайского края наблюдается положительная динамика. При этом речь шла конкретно о добывающей отрасли, которая на фоне других сфер действительно выглядит более выгодно. Тогда чиновники посчитали, что уже уместно говорить о замедлении падения. В сентябре стало заметно выправление ситуации, однако динамика год к году по-прежнему отрицательная.

Напомним, что по данным правительства Алтайского края, в целом индекс промышленного производства региона по итогам 2019 года составил 101,2 %. Такой результат вряд ли можно назвать развитием, но теперь и он может оказаться недостижимым. По итогам 2020 года власти планируют достичь индекса в 100 %, однако пока не раскрывается, за счет чего будет получен такой результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here