Политический кризис в Воронеже: председатель и гордума бездействуют больше месяца

Городом-миллионером рулит «строительный клан».

13 сентября спикер гордумы Владимир Ходырев выиграл выборы с самым лучшим результатом среди городских депутатов-единороссов (67%), но никто из избирателей так и не увидел политика после выборов. Пресс-служба гордумы (как теперь ясно стало всем) врала, что спикер в Воронеже, между тем он находился на лечение в Германии — стране НАТО.

Абсурдность истории стала зашкаливать, когда на первом заседании нового созыва Владимира Ходырева опять избрали председателем гордумы – впервые в истории России по видеосвязи. Он принимал участие онлайн, возможно, из больничной палаты, а рядовым парламентариям спикера не показали.

Политический кризис в Воронеже: председатель и гордума бездействуют больше месяца

И до сих пор не показывают.

14 октября несколько депутатов гордумы, равно как и аппарат горпарламента, заявили, что пропавший спикер вернулся в Воронеж. Однако второе заседание новоизбранной гордумы снова отменили. Самое забавное, что для многих жителей столицы Черноземья (город-миллионер) имя Владимира Ходырева, до этого мало публичного политика, стало известно именно благодаря его странному исчезновению.

Что предшествовало пропаже спикера? Как развивалась эта почти детективная история? «Блокнот» предлагает ретроспективу интригующих событий.

В первую голову надо отметить, что в Воронеже очень силён строительный клан; несколько крупных застройщиков имеют своих депутатов, как в городской, так и в областной думе. Фактически это самое большое лобби в представительной власти столицы Черноземья. И партия «Единая Россия» в городе является политическим клубом для крупных девелоперов, влагалищем для политиков-строителей. Дипломатичный и непубличный Владимир Ходырев, который, ещё, будучи простым депутатом уже был одним из лидеров строительного клана (контролирует «ВМУ-2»), устраивал многих собратьев по клану в качестве спикера гордумы. А также губернатора Александра Гусева, который (в отличие от экс-губернатора Алексея Гордеева, что диктовал строителям свою волю и по возможности облагал их данью) строительного лобби опасается. Предпочитает вести диалог с кланом через людей, подобных Ходыреву.

Единоличной власти Ходырева в гордуме незадолго до выборов стал угрожать политтехнолог и лидер фракции «ЕР» в областной думе Роман Жогов. Лидер региональной «Единой России» (и спикер облдумы) Владимир Нетёсов решил перебросить его из облдумы в городской парламент.

Политический кризис в Воронеже: председатель и гордума бездействуют больше месяца Роман Жогов

Господин Ходырев очень надеялся, что губернатор Гусев избавит его от засланного «казачка». Мало того, что для по-семейному управляемой гордумы Роман Жогов – чужой, так тот ещё и замахивался на кресло спикера (депутаты-новички вполне могли сплотиться вокруг Жогова). Губернатор, как сообщали источники в воронежском облправительстве, пообещал спикеру Ходыреву устранить незваного гостя из первой городской тройки (во время праймериз «ЕР» тройка оставалась «двойкой» — были только спикер Ходырев и хирург Ковалёв). Пообещать пообещал, но ничего сделать Гусев не смог. Роман Жогов как по маслу прошёл в гордуму, что стало вызовом для спикера.

За несколько дней до выборов Владимир Ходырев пропадает с радаров. Среди политического класса Воронежа получает распространение слух, что спикер лечится от тяжёлого заболевания в Германии, к сессии нового парламента никак не успеет. И тотчас начинаются закулисные интриги.

18 сентября в гордуме назначается тайная встреча избранных депутатов-единороссов. Её цель – решить, что делать с креслом спикера. Время поджимает. Впереди утверждение генплана Воронежа, (разумеется, в интересах депутатского строительного клана), а спикера – нет. Ходырев, как говорилось выше, строительное лобби полностью устраивает. Но есть риск, что в его отсутствие кресло займёт Роман Жогов, примеривший на себя роль борца с «архитектурным бандитизмом»: перед выборами была сильно раскручена история борьбы воронежцев со строителями за Северный лес, Жогов выступал на стороне народа как переговорщик от «Единой России».

Есть ещё фигура вице-спикера Александра Провоторова, которого будто бы сам Ходырев готовил в преемники. Но его политический вес – минимален.

Политический кризис в Воронеже: председатель и гордума бездействуют больше месяца Александр Провоторов

Тайную встречу единороссов гордумы посещает губернатор Александр Гусев. И говорит: «Владимиру Ходыреву – быть».

И первое заседание откладывают на неделю.

Однако даже губернаторское слово не может сразу вернуть человека из заграничной больничной палаты в кресло спикера, поэтому заседание гордумы выглядит как плохо срежиссированное шоу. Губернатор Гусев и вице-спикер Провоторов общаются с Ходыревым по зуму, больше его никто не видит. Дряхлым голосом тот говорит депутатам по видеосвязи, что сердцем с Воронежем, скоро вернётся. И зум-призрак Ходырева выбирают спикером на новый срок: за него проголосовали 32 депутата при одном против.

Занятно, что параллельно перед первой сессией провели свою встречу и оппозиционеры гордумы, а это между прочим – 10 человек (5 коммунистов, 3 от «СР», 1 от ЛДПР, 1 от «Родины»). Пошумели, мол, «нас не уважают», единороссы всё решают кулуарно…Но на заседании все, кроме одного, как по команде проголосовали за призрак Владимира Ходырева. Губернатор Гусев, а также строительный клан (через своих эмиссаров) доходчиво объяснили оппозиционерам, кто в думе хозяин.

Политический кризис в Воронеже: председатель и гордума бездействуют больше месяцаАлександр Гусев

Хуже получилось отработать вопрос с лидером фракции «ЕР» в гордуме. В обед выбирают ставленника строителей, директора Центра кадастровой оценки Воронежской области Алексея Пинигина, а к вечеру верх одерживает кошмар Владимира Ходырева – Роман Жогов.

После того, как на первом заседании оттоптались на регламенте Думы проходит 10 дней, а Владимира Ходырева всё нет. Общероссийский фон с «отравлением» в Томске Навального и обнаружением следов боевого яда только в Германии даёт повод весёлому воронежскому телеграм-каналу «Андрей Иосифович Макин» (по фамилии бывшего вице-губернатора) пошутить про вербовку Владимира Ходырева.

— Больше месяца виртуальный председатель думы приграничного с Украиной города находится в одной из главных стран НАТО, в цепких лапах немецких эскулапов, — пишет телеграм-канал. — От них зависит его жизнь. Идеальный кандидат для вербовки. Андрей Иосифович переживает за идейную стойкость Володи и ждёт его домой. А пока, скучая по нему, будет отмечать дни отсутствия Володи в руководстве города. Володя Ходырев уже 33 дня в руках у немцев.

14 октября должно было состояться второе заседание Воронежской гордумы. С Владимиром Ходыревым во плоти. Но в последний момент его отменили. «Блокнот» опросил депутатов-оппозиционеров, которые рассуждали о недоработанных «организационных вопросах», но никто не сказал, что причина в том, что строительные кукловоды пока не готовы показать спикера народу. Лидер фракции «Единой России» в гордуме Роман Жогов ожидаемо ответил, «заседание не отменили, а перенесли, комментировать причины не буду, я не уполномочен это делать».

Источники сообщают, что Жогов успел слетать к Ходыреву в Германию. Чтобы замириться, и, возможно, привезти в Воронеж. И теперь то один, то другой высокопоставленный источник «Блокнота» сообщает по секрету, что лично видел Владимира Ходырева в Воронеже. Но официально об этом заявлять не спешит. Идёт подготовка ко второму заседанию, где Ходырев пообещал назвать своего второго заместителя. Тем временем на данный момент единственный вице-спикер гордумы Провоторов отправляется на больничный. Над Воронежской гордумой, помимо призрака спикера, начинает витать призрак ковида.

Но, что интересно, кроме политиков и экспертов, никто в Воронеже не чувствует, что парламент города-миллионера фактически не функционирует больше месяца. Может, его нужность для Воронежа преувеличена? Во всяком случае, аппетиты строительного клана, который кроит и застраивает столиц Черноземья по своему усмотрению, гордума не может и не хочет ограничивать.

Автор: Пётр Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here