Миллион зараженных в сутки: ученые предупредили россиян об опасности отказа от ношения масок

Институт показателей и оценки здоровья (IHME) при Университете Вашингтона в Сиэттле подсчитал, какое количество заболевших может быть.

Число инфицированных коронавирусом в России может достичь 1 млн человек в сутки уже к Новому году — с 31 декабря на 1 января — в случае отказа большинства россиян носить медицинские маски. . Именно такая цифра получилась у ученых Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Университете Вашингтона в Сиэттле. Прогноз был составлен на основе математической модели. IHME ведет работы по России совместно с МФТИ.

«Самый пессимистичный вариант прогноза IHME предполагает значение числа заболевших в 1 млн человек в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это в случае, если не будет никаких мер по противодействию распространению инфекции, то есть никто не будет носить масок и так далее», — пояснил «Известям» результаты выводов Станислав Отставнов.

Он является заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Московского физико-технического института, который сотрудничает с IHME, производя расчеты по совместно разработанной математической модели.

В случае же соблюдения всех мер безопасности (ношение масок, соблюдение социальной дистанции, обработка санитайзером) этот показатель снижается до 4 тысяч инфицированных в день к новому году. Хотя сегодня трудно представить, глядя на ежедневную динамику коронавируса, что рост в миллион человек реален.

Тем более, что в самой медицинской среде нет единого мнения по поводу обязательного ношения масок. Одни считают, что маски спасают от заражения, другие, что «мертвому припарки».  ВОЗ вообще как-то заявил, что здоровым маски не нужны и даже вредны. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко — ярый сторонник ношения масок. 

«Маска играет важную роль. Она спасает в огромном количестве случаев. Дело в том, что у человека при разговоре, дыхании, чихании, кашле вылетают маленькие капли слюны. Их-то маска на себе и задерживает, тем самым останавливая основное количество вирусных частиц, которые выделяет заразный человек. Поэтому маску должны носить и те, кто не болеет, и те, кто себя плохо чувствует. Одни — чтобы не заболеть, другие — чтобы не заразить», — заявил Онищенко.

В то же время он вынужден был согласиться с аргументом антимасочников, что 100-процентно маска спасти не может. И все же «подавляющую часть инфекций мы могли бы не иметь, если бы люди соблюдали простые, понятные и необременительные правила: носить маски, соблюдать гигиену рук, дезинфицировать поверхности, соблюдать социальную дистанцию, чтобы минимизировать риск заражения», — нашел соломоново решение медик.

Также депутат Госдумы развеял предположение некоторых исследователей, что от гриппа умирает больше людей, чем от коронавируса, однако из-за него нет ни пандемии, ни карантина.

«И если сравнить общий итог, то от гриппа ущерб всем людям даже выше, чем от коронавируса, но лишь потому, что совокупный объём заболеваемости гораздо больше. Каждый осенне-зимний период в мире заболевают гриппом от 200 до 900 миллионов человек. По сравнению с этими цифрами те 38 миллионов, у кого официально зарегистрировали коронавирус, — это ничто», — внес ясность специалист.

Как бы то ни было, но Онищенко вынужден был признать, что «мы сегодня помешались на коронавирусе». Он называет инфекцию опасной, с серьезными рисками, но не такой страшной, как ее представляют. Это информационно-террористическая атака, которая началась с нагнетания ужаса в Китае, подчеркнул профессор медицинских наук. О том, что в России и остальном мире нагнетают ситуацию вокруг COVID-19, говорит и бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Филатов видит вину в некомпетености и усердии «эффективных менеджеров», в чьих руках сегодня сосредоточена власть.

«Только с COVID-19 мы сделали что-то особенное. Такое впечатление, что мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей, а те устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем», — цитирует «Бизнес Online» Филатова.

Эпидемиолог говорит, что сами подсчеты ведутся неправильно, потому масштабы такие огромные.

«Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на удаленку, столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Это не выявленных, у кого вирус был. Тогда не искали, у кого он имелся. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью», — напомнил медик. Одним словом Филатов убежден, что нет никаких оснований говорить об эпидемии.

К слову сказать, Филатов относится к антимасочникам. Он считает, что ситуация от ношения масок не сильно будет отличаться в случае хождения в масках. Даже если надеть на всех противогазы, болотные сапоги, скафандры, то ситуация оставалась бы неизменной, потому что проблема совсем в другом.

«Не маски надо штамповать, а безопасные вентиляционные системы делать», — рекомендует врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here