Компании, обслуживающие автобусные маршруты Барнаула, направили открытое письмо в адрес мэра Вячеслава Франка с просьбой поторопиться с увеличением стоимости билетов, пишет ИА «Амител». Ранее в администрации города их просьба уже была одобрена, но конкретная дата повышения и цена вопроса пока не установлены документом, в связи с чем бизнесмены сетуют, что с каждым днем их финансовое положение ухудшается. Между тем городские активисты уже анонсировали пикет против подорожания билетов, поскольку устали наблюдать за постоянным ростом цен при ухудшении качества обслуживания.

Под письмом, адресованном Вячеславу Франку, подписались руководители нескольких крупных перевозчиков, обслуживающих маршруты с автобусами большой вместимости и с регулируемыми тарифами: «СолГри», «Евробус+», «Вега-Транс» и «Фрайбус Транспорте». Они попросили у мэра поскорее повысить цены на проезд, поскольку с каждым днем их положение якобы ухудшается. По словам бизнесменов, это связано с сокращением потока пассажиров, которые будто бы чаще стали выбирать маршрутки и автомобили. Также они сетуют на рост цен на ГСМ и запчасти для автобусов, необходимость обслуживания онлайн-касс. Из-за этого многие фирмы находятся в критическом состоянии, утверждают авторы обращения.

Из этого объяснения следует, что свою неконкурентоспособность компании хотят компенсировать за счет горожан. На довод перевозчиков уже отреагировали в соцсетях. «Почему снижается количество пассажиров? Разве не ясно вам, перевозчики? Улучшите качество обслуживания, и вернутся пассажиры. Нерегулярность движения, грязь в салонах автобусов и маршрутных такси (в «Горэлектротрансе» следят за чистотой), накуренность, несоблюдение ПДД, и еще можно продолжать. Надо начинать с себя перемены, а потом требовать и от других!» — выразил мнение один из горожан, и подобных комментариев множество.

Кроме того, перевозчики указывают, что напряженность растет и в трудовых коллективах, которые ожидают обещанного повышения зарплат, которое должно произойти после роста цен на проезд. «В целях обеспечения стабильной работы городского пассажирского транспорта, снижения социальной напряженности в трудовом коллективе путем повышения заработной платы, своевременного ремонта подвижного состава просим ускорить процесс принятия постановления о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте», — поясняется в письме необходимость скорого принятия решения.

В своей просьбе они ссылаются на итоги заседания координационного совета по ценообразованию, на котором было решено прислушаться к мольбам перевозчиков и повысить цены на проезд. Так, стоимость билета в автобусах и электротранспорте за наличный расчет должна составить 26 рублей, а в маршрутках 28 рублей. На текущий момент окончательного решения по этому вопросу нет, соответствующий документ еще не подписан. Ранее многие полагали, что новые тарифы начнут действовать с 1 ноября. Однако сейчас это кажется маловероятным, поскольку ситуация действительно находится в подвешенном состоянии. При этом по имеющимся сведениям, отдельные представители бизнеса могут настаивать на более серьезном повышении стоимости.

Тем временем среди барнаульцев растет социальная напряженность из-за требований перевозчиков, а также на фоне отсутствия малейшего развития системы общественного транспорта в городе и даже напротив, ее деградации. Краевед и активист Данил Дегтярев на своей странице в Facebook анонсировал митинг против роста тарифов на проезд. Акция запланирована на 17 октября в сквере им. Германа Титова. Митингующие планируют выйти в с лозунгами «Нет повышению цен на проезд!», «Хватит наживаться на бедных!», «Повышаете цена – улучшайте качество услуг!». Также участники будут требовать, чтобы власти отказались от роста цен на проезд до конца 2021 года. Планируется собрать подписи под обращением в адрес главы города. Пришедших просят воздержаться от партийной символики, пользоваться масками и соблюдать дистанцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here