Медицинские работники коронавирусного госпиталя, расположенного на базе горбольницы № 5 в Барнауле, рассказали, что им не доплатили десятки тысяч рублей за работу в «красной зоне» и объявили о том, что они могут «идти по домам». Между тем договоры остаются в силе, а значит, весь персонал остается работать с ковидными больными, но уже без режима самоизоляции. Об этом в интервью ИД «Алтапресс« на условиях анонимности сообщила одна из санитарок госпиталя. Между тем в Минздраве края ИА «Банкфакс» заявили, что ковидные выплаты за сентябрь поступили в регион только на днях, и 14 октября их направили в медучреждения.

По словам санитарки, смена медработников госпиталя, начинается в 8:00. Они облачаются в «скафандр» и уходят в «красную зону» на шесть часов подряд. Затем медиков ждут шесть часов отдыха, и цикл начинается снова. «Это тяжело, дышать тяжело и ужасно жарко, но мы уже все привыкли», — говорит санитарка. На «руках» у женщины 8−12 пациентов, которым нужен особый уход, на одного санитара приходится несколько палат. Причем осенний всплеск заболеваемости существенно прибавил работы. 

При этом, по словам работницы, в прошлом месяце вместе с ростом нагрузки начались задержки зарплаты. Тогда все быстро наладилось. Но в октябре медработники были снова крайне удивлены. Расчетный день в больнице — 10-е число. Поскольку это была суббота, зарплату дали 9 октября. «Кинули кусочек: кому пять, кому семь, кому 10 тысяч. Моя зарплата сейчас, в ковидных условиях, составляет около 70 тысяч рублей. Где все остальное? Мы стали задавать вопросы, и нам сказали: «Проявите терпение. Вовремя не был подписан договор о выплатах». Но мы же не дураки, извините, от жизни не оторваны, хоть и находимся в самоизоляции. Знаем, что деньги на содержание персонала и зарплату до 1 января в край пришли в срок. Где они?» — удивлена сотрудница госпиталя.

Кроме того, она рассказала об условиях их проживания. При развертывании госпиталя часть врачей и медсестер разместили в санатории «Обь», а другую часть — в гостинице «Лалетин». До этой недели условия проживания были вполне приемлемыми, заявила женщина, хотя поначалу пришлось побороться за качество гостиничного питания. Она также сообщила, что сотрудников на работу возит автобус. В условиях договора четко прописано, что медработники не могут выходить в город и свободно передвигаться, они все время должны либо находиться на работе, либо отдыхать в своих апартаментах. «Я так понимаю, что договор с гостиницей теперь расторгнут. Всех иногородних сотрудников переводят в санаторий «Обь», остальным буквально сказали: «Идите домой». То есть теперь все, кто живет в Барнауле, разойдутся по домам, места в санатории будут только для приезжих», — отметила медик.

Сама женщина живет в пригороде и, скорее всего, переедет в санаторий, но она очень беспокоится за коллег. «Мало кто живет в квартире один, у всех семьи, дети. То есть нам предложили эту заразу нести своим близким, так получается. А как же условия договора?» — задалась вопросом она. Обсуждая проблему в коллективе, сотрудники госпиталя сходятся на мысли, что, возможно, руководство от здравоохранения таким образом хочет сэкономить: гостиничный номер без учета питания стоит 800−1500 рублей в сутки. «Речь идет о десятках врачей, медсестер и санитаров. И представьте, какова сумма за месяц», — заявила женщина. Сейчас, по словам санитарки, многие работники, оказавшиеся «бездомными», вынуждены искать съемные квартиры, чтобы по-прежнему соблюдать самоизоляцию и не заражать близких. Кроме того, проживающий в гостинице медперсонал кормили три раза в день, в больнице тоже. В течение последнего месяца в госпитале горячая еда для сотрудников не предусмотрена, так что все живут на «подножном корме», питаясь чаем с булочками и расстегаями. Хотя физически изматывающая работа требует больших энергозатрат.

Между тем, даже несмотря на хорошую защиту, все больше сотрудников ковидного госпиталя оказываются с положительным тестом на коронавирус. Их проверяют раз в 10 дней. «Многие сдали анализ три-четыре дня назад, сдавать следующий через неделю. Человек может быть уже заражен, но еще не знает об этом. И его сознательно выпускают в город. Он по-прежнему работает в ковидном госпитале, и, значит, будет ездить на работу в общественном транспорте. Это сколько мы еще людей скосим?!» — возмутилась санитарка. По ее словам, сейчас весь персонал «сидит на чемоданах» и не знает, что делать дальше.

ИА «Банкфакс» обратилось в пресс-службу Минздрава края с просьбой прокомментировать данное сообщение. В министерстве заявили, что средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам края, выплачиваемые в соответствии с постановлениями правительства РФ № 415 и № 484, направляются в регион ежемесячно на основании соответствующих распоряжений. Что касается средств, необходимых для осуществления стимулирующих выплат за сентябрь, о которых идет речь в тексте, они были дополнительно распределены и поступили в Алтайский край 12 октября. Через два дня Минздрав региона направил их в медицинские организации.

Всего с начала эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом COVID-19 из федерального бюджета в регион поступило на выплаты по двум постановлениям более 1,5 млрд рублей. Выплаты ежемесячно получают более 10 тысяч специалистов медицинских организаций. Кроме того, в июне губернатором подписано постановление правительства Алтайского края, устанавливающее выплаты для врачей-специалистов рентгенологов, лаборантов, патологоанатомов, которые задействованы в работе с ковидом. Общая сумма стимулирующих выплат за счет средств краевого бюджета составила 64,68 млн рублей. Комментария относительно отправки врачей по домам от министерства не поступило.

Отметим, что в настоящее время в крае работает 20 госпиталей для лечения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и вирусными пневмониями. Общий коечный фонд — 3893 места, из которых свободными остаются 25 % мест.

Напомним, что в Алтайском крае многие сотрудники медучреждений тоже жаловались на недостаточные доплаты или их отсутствие. Так, следователи вели проверку по обращению сотрудников рубцовской больницы № 3, которые рассказали о неполных выплатах компенсаций за работу с зараженными коронавирусом пациентами. По данным ведомства, медики с самого первого дня находятся в стенах учреждения и оказывают помощь зараженным. Похожая ситуация наблюдалась и в бийских больницах.

Кроме того, без выплат якобы оставались и десятки работников Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, которая была закрыта на карантин вместе с персоналом из-за выявления очага коронавируса. По словам главы краевого Минздрава Дмитрия Попова, заразившимся медикам, которые проходят лечение и не участвовали в оказании помощи «ковидным больным», доплаты не положены. При этом он продолжал упорно заявлять, что все медики, кому должны выплатить эти деньги, их уже получили. СУ СКР по Алтайскому краю о результатах проверок пока не сообщало.

Между тем в августе стало известно о коллективном обращении сотрудников Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, которое поступило в администрацию президента РФ. По мнению медиков, действия (а точнее, бездействие) руководства больницы и профильных чиновников привели к массовому заражению персонала медучреждения коронавирусом, однако обстоятельства произошедшего скрываются от общественности. Впрочем, и эту информацию власти опровергли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here