«Санкции против России не работают»: эксперты оценили новый выпад Европы

Евросоюз продолжает усиливать давление на нашу страну

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 15 октября, пообещал, что Россия на новые санкции Евросоюза даст ответ, который будет наилучшим образом соответствовать ее интересам.

Песков уточнил, что  «Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами». Он подчеркнул, что  будет дан «тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации». По оценке пресс-секретаря российского лидера, новые санкции Евросоюза в отношении России являются сознательным недружественным шагом.

«К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России, Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной», — признал Песков. Он полагает, что «печальная сторона этого вопроса заключается в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается, абсолютно никакая логика». «Это как раз, наверное, является отягчающими обстоятельствами подобного решения, принятого Советом ЕС», — утверждает официальный представитель Кремля.

«Санкции против России не работают»: эксперты оценили новый выпад ЕвропыПресс-секретарь российского лидера прокомментировал очередные санкции ЕС

Накануне комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе согласовал санкции против представителей России в связи с инцидентом с оппозиционером Алексеем Навальным, который в ЕС расценивают как попытку убийства.

В четверг Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии. Так, под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Санкции также затронули один из российских НИИ.

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, новые санкции носят скорее символический характер: «На рядовых россиянах они вряд ли сильно отразятся. Скорее, новые ограничения – это такие символы, которые показывают, что Европа продолжает давить на Россию, что никакого потепления в отношениях не появилось. Можно предположить, что эти санкции – далеко не последние, хотя они мало что решают. Думаю, Запад уже успел убедиться, что санкции против нашей страны просто-напросто не работают».

«Санкции против России не работают»: эксперты оценили новый выпад ЕвропыИнцидент с Алексеем Навальный стал причиной новых санкций против России

По ее словам, Европа понимает, что «надо реагировать, однако никаких реальных инструментов воздействия на Россию она не имеет». «У нас всегда тоже есть железные аргументы», — пояснила она в разговоре с «Блокнотом».

Политолог Дмитрий Михайличенко заявил «Блокноту», что эти санкции «чисто политические, маркируют отношение Запада к внутриполитическим процессам России». «Их эффект на экономику или текущие отношения – незначителен, однако это такая заноза, которая будет постепенно себя проявлять. После выборов президента США ситуация, с высокой долей вероятности, будет муссироваться Вашингтоном», — сказал Михайличенко.

Ранее опрошенные «Блокнотом» эксперты назвали ограничения, которые грозят стране, на фоне «дела Навального».

Сообщалось также, что большинством голосов Европейский парламент принял резолюцию о ситуации в России и предположительном отравлении оппозиционера Алексея Навального. На заседании в Брюсселе за резолюцию, наказывающую Россию, проголосовали 532 члена Европарламента из 688, нашлись и те, кто выступил против – 84 депутата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here