Все претензии сводятся одному Виктор Томенко начал ревизию алтайских медучреждений после жалоб очереди

Томенко пообщался с больными

14 октября с утра у губернатора Алтайского края Виктора Томенко начался рейд по региональным медучреждениям. Глава региона намерен лично пообщаться с пациентами больниц и посетителями поликлиник, а также провести совещания с руководством учреждений. По результатам поездки могут быть приняты определенные решения, подтвердил ИА «Банкфакс» пресс-секретарь Томенко Дмитрий Негреев, однако суть их не раскрыл. Как стало известно ИА «Банкфакс», руководство 14-й поликлиники Барнаула уже доложило, что находится в весьма затруднительном положении из-за нехватки кадров. Та же проблема наблюдается и в других медучреждениях.

Первыми губернатора в сопровождении членов правительства и журналистов приняли сотрудники поликлиники № 14, которая ранее уже засветилась в скандале на федеральном уровне. Пациенты жаловались, что не могут добиться оказания им медицинской помощи. Как рассказал редакции Дмитрий Негреев, глава региона уже успел переговорить с пациентами медучреждения, справиться о их здоровье и выслушать пожелания. Затем Томенко провел совещание с руководством.

Из разговора с представителями поликлиники губернатору стало известно, что в учреждении остро не хватает участковых терапевтов. На данный момент из 35 участков, которые обслуживают порядка 100 тысяч граждан, прием ведут только 11 врачей. Даже несмотря на то, что они работают в две смены, принять всех больных невозможно даже физически. Если в детском отделении ситуация более-менее стабилизировалась, то взрослые пациенты часами могут ожидать возможности получить медицинскую консультацию. Еще более сложное положение с приемом звонков от тех, кто хотел бы узнать результаты теста на ковид, КТ-исследования и других анализов, а также проконсультироваться о том, как вести амбулаторное лечение. Для этого требуется порядка 10-12 специалистов одномоментно, которых в учреждении пока нет. Новый руководитель учреждения Дмитрий Денисов признал, что пока находится в растерянности, но пообещал к концу недели наладить более менее стабильную работу. Министр здравоохранения края Дмитрий Попов в свою очередь заверил, что в помощь ему будут направлены дополнительные силы, в том числе студенты-медики. 

Губернатор края в разговоре с главврачом поликлиники отметил, что ему хорошо известно о всех нареканиях в адрес учреждения и заявил, что эту ситуацию надо исправлять. Он также сообщил, что жалобы поступают и на другие учреждения края — люди не могут не только попасть на прием, но и дозвониться в больницы. «По сути все претензии сводятся к одному. «Я не знаю, что делать», — вот лейтмотив всех жалоб жителей нашего края. Необходимо оперативно проработать данный вопрос и решить его», — заявил Томенко. После этого он поручил министру цифрового развития и связи Евгению Зрюмову подключиться к работе по организации колл-центров поликлиник. «У всех жителей города должна быть возможность связаться с поликлиникой», — заявил губернатор.

Любопытно, что на фотографиях пресс-службы правительства не заметно большого скопления посетителей в поликлинике. Это сразу стало предметом иронии пользователей соцсетей, некоторые их которых указали, что в очередной рад убедились в постановочности подобных визитов. Один из комментаторов затем объяснил, что простых людей выгнали и поставили с другой стороны, чтобы они не попадали в кадр. Неясен смысл этого решения, так как в данной ситуации Виктор Томенко не увидел реальной картины. Если ситуация объясняется стремлением не допустить возможного заражения членов правительства, то выходит, что здоровье обычных людей расценивается как менее важное. В свете этого обстоятельства нет уверенности и в том, что общавшиеся с главой региона пациенты не были проинструктированы организаторами поездки о том, что им говорить.

Все претензии сводятся одному Виктор Томенко начал ревизию алтайских медучреждений после жалоб очереди

А также провел совещание с руководством поликлиники

Известно, что 14 октября Томенко отправится и в другие больницы края, где также намечен ряд встреч. Речь идет о больницах № 9 и 1. По их результатам могут быть приняты некие решения. Как уточнил Негреев, сам глава региона после перенесенной двухсторонней пневмонии чувствует себя нормально.

Напомним, что 13 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил изменения в указ «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Помимо озвученных ранее положений, была внесена рекомендация муниципалитетам об ограничении проведения массовых мероприятий на территории края. Кроме того, введены ужесточения масочного режима.

Также Томенко утвердил, что для оказания помощи учреждениям здравоохранения будут привлекаться волонтеры. Через систему-112 будет организована sms-рассылка о мерах профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here