Барнаульские похоронные компании стали делать гробы с окнами для погребения умерших с диагностированным COVID-19. Как рассказал «Амителу» руководитель «Алтайской похоронной службы» Константин Кобзев, на такую меру пришлось пойти из-за просьб со стороны родственников усопших: несмотря на предписания Роспотребнадзора хоронить людей с ковидом в закрытых гробах, люди хотят в последний раз увидеть лицо близкого человека.

Своеобразные стеклянные оконца похоронщики встраивают в обычные гробы. В среднем такие манипуляции увеличивают стоимость на 4-5 тысяч рублей. Однако не все представители этой сферы бизнеса видят в этом смысл. «Есть предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым тело усопшего, инфицированного коронавирусом, должно находиться в герметичном пакете и герметичном гробу. Поэтому, во-первых, смысла от такого окошка все равно нет – лица не будет видно, так как усопший будет в пакете. А во-вторых, это нарушает герметичность гроба и, тем самым, предписание Роспотребнадзора», — объяснили в городской похоронной компании «Некрополис».

Есть у противников нововведения и аргументы этического характера. Например, директор «Алтайского похоронного дома» Владимир Клевакин не рекомендует свои клиентам заказывать гробы с окнами, поскольку во время закапывания земля продавит стекло и засыплет лицо покойного. «Нужно думать, как закрыть эту рамку, а это испортит внешний вид гроба. Мы родственникам покойного скидываем на WhatsApp фото покойного, а по нему и так все видно. Можно и другим показать», — рассказал Клевакин.

Несмотря на объяснения противников гробов с оконцами, люди все же стремятся увидеть лица своих родственников перед тем, как проводить их в последний путь. Психологи считают, что это очень важно для людей – так им гораздо проще справиться с утратой. Отметим, что количество скончавшихся пациентов с коронавирусом в Алтайском крае по данным за 13 октября составляет 604 человека. Из них непосредственно от вируса умерло 277 человек. Также упомянем, что организация похорон людей, у которых перед смертью был диагностирован коронавирус, существенно осложняется из-за мер предосторожности и загруженности медицинских служб. Так, например, редактор «Московского комсомольца на Алтае» Артемий Панченко ранее сообщал, что вместе с родственниками уже неделю не может получить тело своей умершей тети, также заразившейся коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here