«Шварценеггеру доверяю больше»: Лавров пригрозил, что Россия может прекратить общение с ЕС

Глава МИД РФ считает, что с его страной должны разговаривать в уважительном тоне, в противном случае Россия вынуждена будет на время перестать общаться с европейскими чиновниками.

Если Евросоюз не проявит должного уважения России, то Москва может и прервать на время всякое общение с ним. Такой посыл направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступа накануне на международном дискуссионном клубе «Валдай» с докладом «Утопия многообразного мира: как продолжается история», дипломат дал четко понять, что не приемлет нравоучительного тона европейцев.

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — цитирует РИА Новости Лаврова.

В частности, дипломат обратил внимание на неподобающее поведение Евросоюза в истории с Алексеем Навальным. Особенно главу МИД РФ задели слова еврочиновников о том, что «Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным».

Можно ли в такой ситуации вести бизнес с европейскими партнерами – задается вопросом Сергей Лавров. В ходе выступления дипломат напомнил фразу, сказанную в одном из фильмов американским губернатором Арнольдом Шварценеггером. Глава ведомства считает, что обвинения России в якобы отравлении оппозиционера Алексея Навального похожи на игру с его знаменитым выражением «Trust me» (Верь мне). Так вот Шварценеггеру Лавров верит больше, чем Западу.

Правда, ведущий клуба «Валдай» Федор Лукьянов напомнил о другой роли американского актера, а именно милиционера в фильме «Красная жара». Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» выбрал тот момент, где милиционер Шварценеггер на вопрос «какие ваши доказательства?» бьет сразу по лицу оппонента. «И такие методы бывает», — резюмирует Лукьянов.

Как бы то ни было, но возмущение Сергея Лаврова вполне понятно. Как раз до такого заявления дипломата глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза достигли «политического консенсуса» по антироссийским санкциям из-за ситуации с Алексеем Навальным. Ранее  французская газета Le Monde высказала предположение, что в санкционный список войдут чиновники из администрации президента России Владимира Путина и структур госбезопасности.

На слова Лаврова тут же отреагировал депутат Европарламента Тьерри Мариани. Он выразил уверенность, что вводя безосновательные санкции, Евросоюз ведет опасную игру с Россией, которая в итоге обернется против него же.

Сам Алексей Навальный, который находится в Германии, где проходит реабилитацию, уже несколько раз заявлял, что за отравлением стоит президент России Владимир Путин. Причем до сих пор России так и не предоставили никаких конкретных доказательств того, что был факт отравления ядом группы «Новичок».

Один из создателей «Новичка» Леонид Ринк сначала даже обиделся за свой «продукт», пытаясь объяснить, что если это был именно «Новичок», то сейчас не только Навальный, но и все, кто находился рядом, погибли. Но когда увидел заключение Организации по запрещению химического оружия, откровенно расхохотался. А в документе ОЗХО было написано, что «вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, хотя по характеристикам аналогичны «Новичку». Но это не помешало еврочиновникам обвинят российские власти и вводить санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here