За взятку в 140 млн рублей экс-главе Удмуртии дали десять лет колонии. Еще и должен остался

Суд вынес решение по делу Александра Соловьева, которому теперь предстоит не только отсидеть 10 лет, но выплатить штраф в четверть миллиарда рублей.

Задержанному в апреле 2017 года экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву сегодня вынесли приговор. Суд признал обвинение в получении взятки в особо крупном размере и приговорил Соловьева к 10 годам колонии строгого режима.  В деле фигурирует взятка в 140 млн рублей, за которую придется заплатить штраф чуть ли не в двойном размере — 275 млн рублей, решила судебная инстанция. Перед началом вынесения приговора сторона обвинения запросило для экс-главы Удмуртии 13 лет тюрьмы и штраф в 280 миллионов рублей.

По версии следствия, за период с 2014 по 2017 годы Соловьев получил эти деньги в качестве «отката» при строительстве платных мостов через реки Кама и Буй. Помимо денег экс-глава республики получил долю в уставном капитале юридического лица размером 30 процентов номинальной стоимостью 2,7 миллиона рублей и услуги имущественного характера стоимостью 20 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Примечательно, что сразу же после задержания Соловьем не только признал свою вину, но и стал активно сотрудничать со следствием, добросовестно давая показания против остальных фигурантов, проходящих по делу. Учитывая сотрудничество, да и преклонный возраст экс-главы суд даже отпустил того под домашний арест. Сначала Соловьев жил в московской квартире дочери, потом ему разрешили перебраться в коттедж в деревне в Завьяловском районе (Удмуртия). А с января 2020 года обвиняемый почему-то стал отрицать свою вину.

«Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Мне 70 лет, у меня тяжелые хронические заболевания и в случае назначения мне наказания в виде реального срока, из тюрьмы я уже не выйду. Прошу суд освободить меня от выплаты непомерного штрафа, у меня и моей семьи никогда не было таких денег», — сказал обвиняемый на суде в последнем слове.

Впрочем он и ранее противоречил себе. Во время задержания признался, что взятки брал, но не в таких размерах. Чиновники обычно не любят признавать свою вину. В частности, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев «погорел» на взятки в 2 миллиона долларов, которую он не признал. Однако получил 8 лет и должен выплатить штраф в 130 млн рублей.

Продолжается следствие по другому крупному чиновнику правительства — бывшему министру «открытого правительства» Михаилу Абызову. Успевшего перебраться за границу высокопоставленного чиновника выманили в Россию и задержали в 2019 году. Сейчас его обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества. Сегодня Басманный суд Москвы наложил арест на его новые банковские счета, сообщили «Известия», хотя сколько конкретно денег на счетах было, не указывают.

Сегодня же было возбуждено уголовное дело о взяточничестве ставропольского чиновника Петра Кожина. По версии следствия, в период с сентября 2004 по февраль 2013 года Кожин получил взятку в размере 15 млн рублей, средства передавались ему ежегодно равными суммами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here