В Крыму старший по званию убил солдата выстрелом в голову

О случившемся сообщила мать военнослужащего.

В воинской части Крыма погиб рядовой-контрактник, по предварительным данным, его застрелил старший по званию. ЧП произошло в селе Перевальном Симферопольского района.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», сообщает 13 октября ТАСС. Агентство ссылается на источник в силовых органах.

По информации телеграм-канала Baza, сообщение об убийстве появилось в социальных сетях, его разместила мать погибшего, Алена Боровских. Речь идет о смерти 22-летнего солдата. Молодой человек был убит выстрелом в голову.

«Моего сына больше нет, ему было 22 года, его застрелил старший по званию, одним выстрелом в голову. Все это произошло в воинской части, а он так хотел быть военным», —

так написала женщина.

Она позднее подтвердила, что преступление было совершено в Крыму.

«Не пускайте сыновей в армию», — добавила женщина.

В Крыму старший по званию убил солдата выстрелом в голову

Несмотря на официальные заверения министра обороны РФ Сергея Шойгу в том, что в российской армии полностью искоренена дедовщина за счет перехода на сокращенную срочную службу и контрактную систему, практика показывает расхождение этих заявлений с действительностью.

Даже в Госдуме, реагируя на случаи доведения до самоубийства или сообщения о неуставных отношениях, признали, что дедовщина все еще имеет место — например, из-за разницы в менталитетах уроженцев разных регионов.

В начале октября стало известно о гибели солдата-срочника в дисциплинарной воинской части №44311 Читы, причем погиб он еще 24 сентября. Погибший молодой человек был призван из Буздякского района Башкирии, успел отслужить четыре месяца и собирал документы для перехода на службу по контракту. На запрос журналистов о причине смерти срочника не ответили ни в военном следственном отделе по Читинскому гарнизону, ни в пресс-службе Восточного военного округа. Предположительно парень совершил самоубийство из-за издевательств со стороны старших по званию или сослуживцев.

Самое громкое дело о дедовщине за последнее время — история убийства восьми человек в забайкальской воинской части, совершенного срочником Рамилем Шамсутдиновым. Недавно он на очередном судебном заседании признал свою вину и выразил раскаяние по поводу случившегося. В ходе расследования выяснилось, что над Шамсутдиновым издевались в части — заставляли выполнять черную работу, угрожали изнасилованием (впрочем, в Минобороны утверждают, что угрозы как таковой не было, а Шамсутдинов просто неверно истолковал чьи-то слова).

Когда стало известно об издевательствах над солдатом-срочником, тысячи россиян встали на его сторону. Земляки Шамсутдинова собрали и передали его отцу деньги на оплату услуг адвоката, а номинант на Нобелевскую премию мира 2005 года Элла Полякова даже назвала Рамиля героем нашего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here