Ученые Казанского (Приволжского) федерального университета поставили себе задачу включить в рацион россиян капусту кейл, которую также называют капуста кале, кудрявая капуста. Проект биологов вуза вошел в стратегическую программу исследований технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» на 2021−2025 годы.

В настоящее время культуру активно культивируют в Европе и Северной Америке. Ученые хотят выяснить, как капуста будет адаптироваться к российским условиям и каким образом изменится ее фитохимический состав.

В России капуста кейл пока известна мало, в промышленных масштабах не культивируется, а потому на прилавках магазинов встречается редко, — рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ольга Тимофеева. — Мы занимаемся вопросами внедрения кудрявой капусты в сельское хозяйство. Пока выращиваем этот очень ценный продукт в Ботаническом саду КФУ, а также на полях Мамадышского района республики. Капуста кейл намного ценнее белокочанной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here