Более 3 тысяч барнаульцев могли избежать суточного отключения отопления в холодный осенний день, если бы застройщик ЖК «Локомотив», который возводится на месте одноименного стадиона по инициативе бизнес-семейства Ракшиных, следовал заранее очерченным срокам. Как сообщила ГТРК «Алтай» главный инженер теплосетевого подразделения «Сибирской генерирующей компании» (СГК) в Барнауле Сергей Климов, строителей просили уложить свои трубы до старта отопительного сезона, но они не успели.

Как уже сообщалось ранее, под отключение попадает 3245 жителей, подсчитали в СГК. Тепла на сутки с 9:00 13 октября по 9:00 14 октября лишатся 41 многоквартирный и шесть частных домов, школа, две больницы и 43 административных нежилых помещения по улицам Привокзальная, Профинтерна, проспекта Строителей и площади Победы. Пресс-служба фирмы объяснила причину отключения тем, что одному из застройщиков города срочно потребовалось ввести в эксплуатацию свою теплосеть. Из сообщения следует, что речь идет о части ЖК «Локомотив», который возводится на месте одноименного стадиона по инициативе бизнес-семейства Ракшиных.

Как пояснил Сергей Климов, прокладка трубопровода велась с августа. Участок планировали присоединить к основной системе теплоснабжения до начала отопительного сезона, но подрядчики не успели проложить вовремя коммуникации. «При согласовании мы застройщику указывали дату до 15 сентября. То есть до начала отопительного сезона. К сожалению, они не успели закончить в срок, просили отключить 10 октября, но это выходной, все дома, к тому же было холодно. Договорились на теплый день, и сегодня на сутки придется отключить отопление, для того, чтобы врезать новую сеть. Постараемся оперативно их допустить, как только они закончат сборку, сварку стыков, сразу же поставим на заполнение данный участок», — приводит издание слова инженера. Отметим, ранее сообщалось, что подрядчиком является ООО «Селф».

Энергетики обещают, что температура в помещениях не снизится более, чем на 2-3 градуса. Между тем на данный момент не известно, компенсируют ли СГК или владельцы ЖК траты на отопление с помощью электроприборов горожанам и организациям, занимающим объекты, а также будут ли оказывать материальную помощь лицам, которые потенциально могут испытать проблемы со здоровьем из-за отключения отопления в холодный день и ночь.

Напомним, что семейство Ракшиных планировало начать строительство основной части ЖК «Локомотив» в 2019 году, в связи с чем в уже мае все арендаторы стадиона были выселены. Комплекс спроектировал известный барнаульский архитектор Александр Деринг еще в 2016 году, однако сейчас построено всего одно здание – упомянутая 16-этажка на проспекте Строителей, 18.

На данный момент территория бывшего спортивного сооружения фактически находится во владении бизнес-семьи, так как ее собственник — ООО «Первый», а позже ООО «Локомотив» — также принадлежит Евгению Ракшину. Здание стадиона «Локомотив» сносить не разрешается из-за статуса архитектурного памятника, который уже пытались упразднить, но безрезультатно. Охранное обязательство с краевым управлением по культуре и архивному делу заключил предыдущий владелец стадиона ОАО «Победа» по требованию краевых властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here