Сотрудница «Сбербанка» обвинила трех топ-менеджеров в групповом изнасиловании на корпоративе

В самой кредитной организации утверждают, что все трое обвиненных девушкой мужчин подают судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Издание Baza сообщает о жалобе сотрудницы «Сбербанка» (или «Сбера», как он стал называться после ребрендинга) на групповое изнасилование, в котором, как явствует из ее обращения в Следственный комитет РФ, участвовали руководитель компании «Сбербанк страхование жизни» и другие топ-менеджеры этой же компании.

По словам потерпевшей, над нею надругались 25 декабря 2019 года на новогоднем корпоративе в одном из рабочих кабинетов. В ее заявлении фигурирует три фамилии — это глава «Сбербанк страхование жизни» Алексей Леоненко, директор по финансам Александр Жуков и старший управляющий директор Дмитрий Горшков.

Сотрудница «Сбербанка» обвинила трех топ-менеджеров в групповом изнасиловании на корпоративе

Подробностей группового изнасилования в своем заявлении девушка не указала. По данным Baza, следователи пока еще не допросили ни саму потерпевшую, ни обвиненных ею топ-менеджеров «Сбера». Уголовное дело не возбуждено, ведется доследственная проверка по двум статьям — об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера.

СМИ выражают удивление по поводу того, что потерпевшая ждала целых девять месяцев после надругательства над ней, прежде чем заявить о случившемся в следственные органы.

Представители «Сбербанка», как и следовало ожидать, официально опровергли информацию о совершенном на корпоративе сексуальном преступлении. «Эта информация не соответствует действительности, порочит деловую репутацию компании, топ-менеджмента компании. Они (обвиненные девушкой топ-менеджеры) готовят судебные иски о защите чести и достоинства», — заявили в кредитной организации.

Впрочем, сам Леоненко на вопрос корреспондента издания «Подъем» о случившемся заявил: «Ничего об этом не знаю. Я такие средства массовой информации (как Baza, РЕН ТВ) не смотрю, не читаю».

Baza также напоминает, что в начале сентября 2020 года СМИ писали о возможном увольнении Леоненко с поста, который он занимает с марта 2019 года, причем без объяснения причин. Тем не менее мужчина продолжает работать.

Это не первый скандал с изнасилованием в «Сбербанке». Не далее как в июле 2020 года занимаемый пост покинул менеджер социальных сетей кредитной организации Руслан Гафаров, которого обвинили в домогательствах и изнасиловании. «Я сообщил работодателю, что считаю неправильным оставаться в Сбербанке. Это только мое решение. Нужно привести себя в порядок и начать заново. У меня есть на это силы — надеюсь, их найдут и все участники обсуждаемых историй со всех сторон. Чтобы всем стало лучше», — сообщил он в своем аккаунте Twitter.

Сотрудница «Сбербанка» обвинила трех топ-менеджеров в групповом изнасиловании на корпоративеРуслан Гафаров

За несколько дней до публикации этого сообщения Гафарова в том же твиттере обвинили в харрасменте. Обвинения в его адрес выдвинули бывшие его коллеги по «Открытой России» Валентина Дехтяренко и Алина Данилина, заявившие, что он вел себя с девушками «фамильярно» и «мерзко». Мария Константиниди, которая ведет авторский подкаст «Это разве секс», рассказала, что Гафаров якобы «буквально силой» вынудил ее заняться с ним сексом, а пресс-секретарь Центра фотографии имени братьев Люмьер Валерия Шабельникова обвинила Гафарова в изнасиловании.

Гафаров признал свою вину во всех выдвинутых в его адрес обвинениях и принес девушкам извинения. В отношении него и еще одного обвиненного в домогательствах сотрудника «Сбербанка» Сергея Миненко была запущена внутренняя проверка.

В 2018 году громкий скандал, связанный с изнасилованием на рабочем месте, разразился в Уфе. Там начальники ОМВД по Уфимскому и Кармаскалинскому районам и начальник одного из отделов районного ОМВД прямо в отделе изнасиловали девушку-дознавателя, 23-летнюю дочь начальника силового подразделения МВД Башкирии. На следующее после инцидента утро потерпевшая сама обратилась в Следственный комитет.

Девушка утверждала, что начальники надругались над ней в туалетной комнате в здании отдела полиции. Обвиненных ею сотрудников сначала отстранили от работы, а потом уволили. В конце 2019 года начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, глава ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и руководитель отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук были приговорены к лишению свободы на сроки от шести до семи лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал их выплатить изнасилованной девушке 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сама потерпевшая была уволена из правоохранительных органов, поскольку перед изнасилованием распивала вместе с осужденными спиртные напитки на рабочем месте, в отделении полиции.

В июне 2020 года апелляционная инстанция оправдала Галиева и Матвеева, а Яромчука признала виновным в насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании. Сумму взыскания по гражданскому иску потерпевшей для него снизили с 3 млн рублей до 500 тысяч рублей. Решение предыдущей инстанции подверглось пересмотру, поскольку адвокаты Матвеева и Галиева смогли доказать, что у их клиентов было алиби на момент совершения преступления.

В 2016 году шестеро полицейских были уволены за групповое изнасилование девушки-участкового под Оренбургом, в городе Новотроицке. Само преступление было совершено летом 2015 года. Когда Светлана устроилась работать в полицию, многие коллеги мужского пола сразу обратили внимание на привлекательную внешность молодой блондинки. В конце августа она зашла на опорный пункт, где шестеро полицейских набросились на нее, приковали наручниками и принудили к сексу, причем обращались с ней настолько жестоко, что она потеряла сознание.

Светлана пожаловалась начальству, заявив, что не собирается подавать в суд, но требует увольнения насильников. Руководство отказалось увольнять названных ею полицейских, объяснив это тем, что и так работать некому. Через полгода на подозреваемых все же завели дело о групповом изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей. По итогам проверки коллеги Светланы — трое участковых, сотрудник вневедомственной охраны, заместитель начальника полиции ОМВД России по Новотроицку и врио начальника отдела участковых — были уволены. Четверо из них пытались потом восстановиться на работе через суд, но иски большинства были отклонены.

В 2015 году зампрокурора Партизанска в своем кабинете изнасиловал женщину-следователя. Он вызвал ее к себе якобы для того, чтобы «осуществить надзор за ее процессуальной деятельностью», а сам стал склонять к интиму, угрожая добиться ее увольнения. Потерпевшая подала заявление в полицию, прокурорского работника уволили и завели на него уголовное дело.

В 2017 году девушка-танцовщица была изнасилована на собеседовании при приеме на работу в московскую кальянную. Объявление о вакансии она нашла в социальной сети. Оказалось, что его разместили злоумышленники, воспользовавшиеся тем, что кальянная уже несколько месяцев как закрылась, а у них был доступ в помещение. Девушек они зазывали с единственной целью — изнасиловать. После надругательства кандидатку вышвырнули на улицу, и она сразу же обратилась в полицию.

В 2015 году на собеседовании подверглась групповому изнасилованию молодая жительница Коврова Владимирской области. Она искала работу администратора и по объявлению явилась в один из владимирских магазинов. Стоя перед зданием, она набрала указанный в объявлении номер, и мужчина, представившийся директором, велел ей идти к стоящему рядом жилому дому, в котором у него якобы находится офис. Так 27-летний злоумышленник заманил жертву в квартиру, где сидел вместе с 23-летним другом, и они вдвоем надругались над девушкой. На ее мольбы они пригрозили убийством. Как выяснилось потом в ходе следствия, оба действительно были ранее судимы. Мужчины рассказали, что план изнасилования созрел у них в ходе совместного распития спиртных напитков, параллельно они разглядывали объявления с резюме девушек в интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here