Нал, безнал и цифра: в России вводят новую форму денег

Цифровой рубль будет обладать всеми функциями обычных денег.

Банк России представил сегодня концепцию цифрового рубля. Судя по документу, который ЦБ РФ выложил на своем сайте, цифровой рубль – это дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться в цифровом виде. Выглядит это приблизительно так: цифровым рублям присваиваются коды, которые будут храниться на специальных электронных кошельках. Для того, чтобы передать цифровые деньги кому-то, достаточно передать их код.

Цифровой рубль, как наличные и безналичный, будет выполнять все функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. А главное, он будет эквивалентен каждому. Пользоваться цифрой можно будет с помощью мобильных устройств и других носителей, причем независимо от того, есть интернет или как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету и мобильной связи.

«Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом. Поэтому Банк России проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифровой формы российской национальной валюты — цифрового рубля», — объясняется в сообщении регулятора.

Регулятор убежден, что новый вид валюты будет работать на укрепление экономики. «Введение цифрового рубля может дополнительно способствовать финансовой стабильности, ограничивая риски валютизации экономики в условиях, когда быстро развиваются глобальные тенденции цифровизации финансового сектора и другие центральные банки разрабатывают свои цифровые валюты», — указано в материалах.

Также в Банке России назвали еще одно преимущество цифровой валюты – должна повыситься прозрачность расчетов, что приведет к снижение финансовой нечистоплотности.

Правда, пока Банк России изучит вопрос о целесообразности выпуска цифрового рубля, так что окончательного решения еще не принято. Но уже сейчас необходима активная проработка вопроса с экономической и технологической точки зрения, уверены в ЦБ РФ. Регулятор рассчитывает проработать вопрос с обществом, экспертами и участниками финансового рынка, сообщает РБК.

В свою очередь некоторые экономисты раскрыли планы ведомства Эльвиры Набиуллиной по введению новой формы денег. Банк России задумал ввести цифровую валюту, чтобы наверняка знать все о передвижении денег, куда россияне их переводят, откуда получают, отмечают эксперты.

В мире все чаще говорят о том, что мировые финансы уже не будут прежними. И пока США по старинке печатает доллары на станке, Китай уже тестирует свой цифровой юань. Более того, даже обещает раздавать первую тысячу своим гражданам. Причем китайские власти называют несколько преимуществ: суверенная цифровая валюта лучшая альтернатива расчета в долларах, нивелирует влияние любых санкций и угрозы бойкота и еще, что немаловажно, скорость, с какой могут осуществляться платежи и расчеты.  

А Всемирный банк сообщает, что почти четверть из 66 центробанков мира серьезно задумались о введении государственных цифровых валют. Правда, речь идет о ближайших 5-6 лет. Судя по всему многих напугала криптовалюта, а точнее ее бесконтрольность и абсолютно непрозрачной. Цифровая валюта — прозрачная и надежная. Кроме того эксперты, выступающие за цифровую валюту, считают, что адресная помощь станет действительно адресной, а коммерческие банки и платежные системы не смогут получить с таких платежей свой процент.

Отметим, что весь мир семимильными шагами идет к цифровизации, так что рано или поздно она должна была затронуть и деньги. Вот и астролог Алексей Гришин подтверждает это.

«Мы приближаемся к 2024 году к периоду 9-ой звезды. 9 – это энергия огня, то, что быстро распространяется. То, что происходит в этом году, это одна из первых ласточек. Мир не будет прежним, в том смысле, что нас ждет большая цифровизация. Нас ждет эпоха процветания digital, психологии, коучинга», — говорит Гришин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here