Украинская писательница обвинила Львов в обрусении из-за бандеровского флага

«Аж поперхнулась, как будто я в Киеве»: написала она про львовские школы.

Член Национального союза писателей Украины Лариса Ницой 9 октября обратилась у себя на странице в Facebook ко всем львовянам с призывом не забывать родной язык. Писательница также заявила, сославшись на слова львовского экс-депутата Андрея Мищенко, что мэр Львова Андрей Садовой не хочет регулярно вывешивать на улицах города бандеровский красно-черный флаг, и позволяет его водружать лишь по праздникам, что в совокупности может привести к потере Львова статуса духовной столицы Украины.

«Дорогой Львов, стесняюсь спросить. Где ваш бандеровский флаг? В Кропивницком есть. В самом центре города. Государственный и красно-черный. А где ваш»? – написала у себя на странице Ницой.

Украинская писательница обвинила Львов в обрусении из-за бандеровского флага

Литератор привела свой диалог с львовским экс-депутатом Андреем Мищенко, который сейчас работает в украинском городе Кропивницком:

— Как тебе удалось в Кропивницком с флагом провернуть?

— Ну как, ну я с теми, с теми поговорил. Убедительно. Мы договорились.

— А во Львове что?

— Что. Львов гаваріт па рускі. Забыли? Садовой [Андрей Садовой – мэр города Львова, ред.] едва согласился вывешивать [флаг] на праздники.

«Вам что, кажется, что красно-черный флаг каждый день вывешивать нельзя»? – обратилась Ницой к жителям западноукраинского города.

«Вам не кажется, что это уже перебор? А в Кировограде (!) висят [красно-черные флаги] на постоянной основе», — указала женщина города Центральной Украины (вместе с г. Кропивницкий), в которых она обнаружила бандеровские флаги.

«Может вы, львовяне, не замечаете, как постепенно скатываетесь в «русский мир», так я вам скажу со стороны – вы скатываетесь. Вы быстро обрусеваете. Вы давно прислушивались к своим улицам? На улицах все чаще звучит русский. Не они подстраиваются под вас, а вы под них», — подчеркнула писательница, не уточнив, при этом, о ком именно она говорит «они под вас». Если имеются в виду российские туристы, то Украина до сих пор закрыта для въезда российских граждан из-за коронавируса.

Украинская писательница обвинила Львов в обрусении из-за бандеровского флага

Ницой рассказала, что сама слышала российскую речь в львовской школе. «Я аж поперхнулась. Как будто я в Киеве», — сделала выпад и в сторону киевлян писательница.

«Мне кажется, что никакой проблемы с русским языком во Львове нет. Там всегда говорили по-украински, и будут говорить», — рассказала «Блокноту» местная жительница Елена.

Отметим, что сама Ницой, систематически защищающая украинский язык, является уроженкой села Капитановка, которое находится в Кировоградской области, то есть в Центральной Украине – регионе, где традиционно говорили на двух языках.

Напомним, три года назад автор детских книг также опубликовала скандальный пост у себя в Facebook, обвинив соотечественников в том, что они используют русское слово «кулич» для обозначения пасхальной выпечки.

Годом ранее «Блокнот» писал о казусе, произошедшем с Ницой в киевском магазине Watsons. Тогда писательница бросила в лицо продавщице горсть монет из-за того, что женщина разговаривала по-русски. Опять же в Киеве Ницой вызвала полицию в кафе, где ее якобы не захотели обслужить на украинском языке.

Украинская писательница обвинила Львов в обрусении из-за бандеровского флага

А в Днепре местный родительский комитет в ответ на требование писательницы запретить детям исполнять русские песни официально ответил: «переадресовали в психушку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here