С 15 сентября владельцем основной доли уставного капитала ООО «Барнаульский завод АТИ», который принадлежал алтайскому бизнес-клану Шамковых, стал закрытый паевой инвестиционный фонд комбинированный «Фонд А». Согласно данным ЕГРЮЛ, теперь в его распоряжении более 76 % предприятия. Однако среди учредителей с меньшими долями по-прежнему значатся почти все видные представители бизнес-семейства, за исключением бывшего краевого депутата и сенатора Юрия Шамкова, который недавно был утвержден в должности председателя Общественной палаты края. Таким образом, состав собственников завода АТИ резко обновился.

Как следует из данных налоговой службы, уставный капитал юрлица равен 1,18 млн рублей. Теперь основным учредителем завода АТИ с объемом более 900 тысяч рублей или 76 % значится ЗПИФ комбинированный «Фонд А», которым управляет «ТМ-Траст». Данная фирма зарегистрирована в Новосибирске и занимается вложением в ценные бумаги. При этом никакой очевидной связи с семьей Шамковых тут не прослеживается.

Между тем ранее основная доля капитала завода АТИ в том же объеме более 900 тысяч рублей принадлежала разным ООО, однако там среди учредителей всегда значились представители алтайского бизнес-семейства. Среди них ООО «АВ» и ООО «Техно-Маркет», а до начала 2019 года — ООО «АТИ-Маркет». Поэтому, по сути, предприятие всегда оставалось под контролем Шамковых. При этом в числе еще четверых учредителей завода АТИ по-прежнему числятся представители семейства Шамковых, но их доли составляют от 41 до 86 тысяч рублей.

Таким образом, после передачи основной доли в распоряжение инвестиционного фонда конечные бенефициары предприятия в этой части стали неизвестны. Вместе с тем гендиректором завода остается 31-летний Артем Шамков, избранный депутатом АКЗС 13 сентября.

Отметим, что накануне стало известно и о смене структуры собственности Барнаульского завода железобетонных изделий. В 2018 году сумма уставного капитала ООО «ЖБИ Сибири» составляла 10 тысяч рублей, а единственным учредителем был Алексей Логинов. По данным ЕГРЮЛ, в октябре того же года капитал увеличился до 50 тысяч рублей, 40 тысяч из которых (80 %) стали принадлежать бизнесмену Ивану Вдовину. Он является сыном экс-депутата Алтайского Заксобрания и крупного бизнесмена Евгения Вдовина. Спустя недолгое время Логинов утратил статус учредителя. В связи с процедурой с тех пор Вдовин остался единственным собственником уставного капитала, но его доля все так же составляла 80 %.

В январе 2020 года юрлицо запустило процесс уменьшения уставного капитала до 40 тысяч рублей. Как следует из ЕГРЮЛ, он завершился 10 сентября. Таким образом, данная сумма стала равна 100 %, в связи с чем Вдовина можно назвать единоличным собственником предприятия. В целом наблюдатели уже говорят о тенденции передачи функций собственников и управленцев крупных алтайских предприятий младшим представителям бизнес-династий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here