Страну захлестнуло строительство жилья

Однако квартиры пока не спешат падать в цене

Площадь строящегося многоквартирного жилья в России за август увеличилась на 179 тыс. квадратных метров и составила 98,9 млн квадратных метров. Об этом  свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.

По имеющимся данным, месячная положительная динамика зафиксирована впервые с июня прошлого года, когда объем многоквартирного строительства достигал 123,4 млн квадратных метров. Тогда столь высокое значение аналитики объясняли тем, что в преддверии перехода на проектное финансирование многие застройщики спешили запустить максимальное количество новых проектов, чтобы строить их по старым правилам.

По заявлению заместителя руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никиты Белоусова, на данный момент  наблюдается стабилизация объема многоквартирного строительства в стране в районе 99-100 млн кв. м. «На этом уровне он находится с марта текущего года, причем весной и летом значимого снижения не наблюдалось. Это значит, что ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса не оказали существенного влияния на объемы строительства, а небольшой рост в августе свидетельствует о восстановлении отрасли», — пояснил Белоусов.

Так, наибольший прирост площади строящегося многоквартирного жилья наблюдался в российской столице. В общей сложности в регионе строится 730 многоквартирных домов, в которых предусмотрено 276 тысяч квартир площадью 15,8 млн квадратных метров.

Страну захлестнуло строительство жильяСтроительство жилья призвано поддержать экономику в кризис

Однако в ряде регионов наблюдалось сокращение объемов строительства. Согласно статистике, наибольшее снижение зафиксировано в северной столице России.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, резкого снижения объемов строительства удалось не допустить. «Сработали меры государственной поддержки. В частности, программа льготной ипотеки под 6,5%, которая была запущена по поручению президента. Кроме того, поддержала рынок программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков до уровня не выше ключевой ставки до конца 2021 года», — заявил «Блокноту» Ермолаев.

Во многих регионах рынка строительства жилой недвижимости по факту нет – например, в Коми, Тыве, Псковской области, Еврейской автономной области, пояснил «Блокноту» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. По его словам государство рассчитывает запустить ковидную экономику, в том числе и за счет масштабного строительства.

«Характерно, что все лидеры (Москва, Московская, Московская, Тюменская, Пензенская области, а также Башкирия) имеют неплохие темпы индекса промышленного производства, а также восстановления экономики. Рынок строящегося жилья – это, прежде всего, мегаполисы и областные центры: например, в той же Пензенской области или Башкирии много уезжают в Москву, а на место выбывших приезжают жители сельской округи и малых городов. Соответственно, высокие темпы строительства отражают высокую мобильность населения», — пояснил эксперт.

По его словам, московская агломерация – особый случай: «Там динамику определяет расширяющиеся рынки труда, которые в регионах в постковидный период, напротив, будут сужаться. Опосредовано это скажется и на уровне цен на недвижимость, но здесь есть и другие факторы: например, в Татарстане рынок недвижимости насыщен и спрос удовлетворяется».

Ранее «Блокнот» писал о том, что льготная ипотека оказалась по карману не всем россиянам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here