В Волжском скорая высадила пациентку с температурой 39 ночью посреди города

В городской больнице не оказалось мест.

Волгоградская бригада скорой медицинской помощи минувшей ночью высадила местную жительницу с признаками инфекционного заболевания и температурой 39 градусов среди ночи в соседнем городе, потому что в больнице не было мест. Как сегодня, 15 сентября, пояснили в комитете здравоохранения региона, по факту произошедшего проходит проверка.

Сначала волгоградка ушла на больничный с диагностированным инфекционным заболеванием, но домашнее лечение не дало результата – состояние женщины не улучшилось спустя неделю. Участковый терапевт решила, что в такой ситуации поможет только госпитализация. Пациентку отправили в областную инфекционную больницу № 2, расположенную в Волжском. Такое решение объяснялось тем, что в Волгограде все подобные лечебные учреждения перепрофилированы в коронавирусные госпитали.

У жены сильно заболела сестра, антибиотики не помогли, температура держалась 38-39 градусов. Участковая врач поликлиники №2 отказалась продлять больничный и выдала направление на госпитализацию. Не COVID-19, но мазок не брали! Назвали и место — инфекционная больница №2 в городе Волжском. Мы уговорили сестру лечь в больницу, — объяснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» общественник Максим Гелунов, чья родственница пострадала из-за медиков.

Приехавшая на вызов бригада скорой помощи отвезла заболевшую в город-спутник, расположенный неподалеку. На месте оказалось, что в инфекционке нет свободных коек, поэтому новую пациентку принять отказались. По словам близких волгоградки, ее не осмотрели, а просто сказали, что мест нет и отправили обратно.

«Через некоторое время сестра отзвонилась и сообщила, что у нее температура, кружится голова, ей плохо и что ее отказались принять из-за отсутствия мест. Вроде бы там было три койки и, пока ее везли, туда госпитализировали пациентов с туберкулезом и гепатитом. Скорая высадила ее на центральной площади Волжского. Мы не поверили, что такое возможно: человека с инфекцией с температурой выбросить посреди чужого города, где она вообще ничего не знает».

Семья волгоградки сразу начала звонить экстренным службам, чтобы прояснить ситуацию. Там оператор заявила взволнованным родственникам, что они все не так поняли, и бросила трубку. При следующей попытке работница отказалась отправлять в Волжский скорую помощь на том основании, что звонок поступил волгоградскому диспетчеру. Оператор согласилась дать номер телефона главного врача скорой помощи Калинкина.

Находившейся в незнакомом городе за 20 километров от дома болеющей женщине удалось вернуться в Волгоград.

У сестры не успел разрядиться телефон, поэтому она смогла установить свое местоположение – высадили ее на площади Строителей. Она вызвала туда такси. Хорошо, что деньги с собой были. Приехала она после полуночи. То есть это нормально, человека с подозрением на инфекцию в 23:30 выбрасывать в чужом городе? Пусть погибает и других заражает? Такая медицинская помощь в нашей области? За это мы платим налоги и в ФОМС, чтобы с нами со всеми так поступали? Это может случиться с каждым из нас. Вот, что самое страшное: откажут в медицинской помощи и вышвырнут на улицу подыхать, — возмущен Максим.

После публикации «Блокнота Волгограда» главный врач Калинкин позвонил пострадавшей и извинился за поведение персонала. Заведующая поликлиники №2 также предложила продолжить амбулаторное лечение, как рассказали близкие волгоградки.

«По данному факту облздравом уже проводится проверка. Ждем результатов, — пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области.

В настоящее время женщина приходит в себя и восстанавливает силы после тяжелой ночи.

Несмотря на конституционное право на медицинскую помощь, граждане России периодически получают в этом праве отказ. Напомним, что в июне 2020 года работники бригады скорой помощи в Омске выбросили пациента за гаражи.

Вопиющий случай произошел в феврале 2020 года в Березниках Пермского края — сотрудники скорой волокли мужчину к машине по грязи, держа за одежду.

А в Липецкой области в декабре 2019 года пациентку с инсультом скорая помощь просто обронила по дороге.

В декабре 2017 года в Свердловской области скорая отказалась ехать к больному по вызову, в итоге мужчина скончался. А в марте 2017 года в Тверской области врачи не поехали к младенцу, он также умер, не дождавшись помощи.

Автор текста: Анна Нефедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here