Игры с огнем: чем обернется выдача водительских прав подросткам

Депутат Госдумы от ЛДПР предложил понизить возрастной ценз на управление автомобилем с 18 до 16 лет. Некоторым идея понравилась, но эксперты пришли в ужас.

Депутат Госдумы Василий Власов направил начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову письмо с предложением разрешить россиянам получать водительские права с 16 лет (а не с 18, как сейчас), а учиться водить — с возраста 15,5 года.

25-летний член партии ЛДПР уверен, что вождение с 16 лет вовлечет юных россиян в экономические процессы: им захочется купить себе машину, а на это придется зарабатывать деньги — то есть раньше устраиваться на работу и, соответственно, обретать финансовую независимость.

Власов подчеркнул, что российское законодательство позволяет 16-летним гражданам проживать отдельно от родителей (например, уехав на учебу в другой город) и работать, — так почему бы не разрешить им еще и водить машину? Инициатива вызвала широкий резонанс: мнения разделились.

Глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев воспринял идею коллеги негативно. По его словам, право на вождение с 16 лет «погубит новое поколение России на дорогах», поскольку в этом возрасте «у нас человек не понимает». «Если аналитику взять, то гибнут, начиная с 18 и до 26-летнего возраста. Лихачество, лихачество, лихачество», — посетовал Москвичев.

Игры с огнем: чем обернется выдача водительских прав подросткамПоследствия ДТП, устроенного 13-летним водителем 13 сентября 2020 года в Москве

Автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов считает, что 16-летним россиянам можно предоставить право управления скутерами и мотоциклами, но не автомобилями, которые технически гораздо более сложны. «С учетом того, что у 16-летнего подростка еще не завершен период гормональной трансформации, не надо спешить», — выразил он свое мнение.

Автоэксперт Вячеслав Субботин, наоборот, отмечает преимущество молодежи за рулем — высокую скорость реакции, быстроту и выносливость. «Молодые люди обладают лучшей реакцией, чем люди в возрасте. Кто у нас побеждает в гонках? Люди, которым совсем мало лет», — отметил он, добавив, что права можно было бы выдавать и с 12-13 лет, если бы у подростков в этом возрасте имелся достаточный опыт вождения.

Что касается сложности управления автомобилем, то современные машины в этом плане вполне способны компенсировать недостаточную опытность водителя, уверен Субботин. Он напомнил, что легковушки сейчас оборудованы специальными устройствами для автоматизации вождения, удержания на полосе, торможения и различных предупреждений. «Поэтому снизить возрастной ценз до 16 лет вполне разумно», — подытожил эксперт.

Игры с огнем: чем обернется выдача водительских прав подросткамПьяный саратовский подросток у разбитой им родительской машины, 2018 год

Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отнесся к инициативе Власова весьма скептически, назвав ее популистской попыткой завоевать расположение народа в преддверии выборов в нижнюю палату парламента.

«Просто так прокукарекать, сказать: давайте то отменим, это изменим — чистейшей воды популизм. Им главное, чтобы они индексировались в интернете и больше было ссылок на ЛПДР как партию», — возмутился Лысаков.

Он уверен, что по мере приближения выборов «будут всякие идеи и предложения звучать», а представителям ЛДПР вообще свойственна такая манера самопиара — озвучивание каких-то спорных инициатив на популярные темы, которые потом ни во что не выливаются. Они, по словам Лысакова, «даже не вносят никакие проекты, а если вносят, то не добиваются реализации».

Опрошенные журналистами руководители автошкол единодушно высказались против предложения Власова. Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева напомнила, что «есть моменты психофизиологии», из-за которых «медики считают, что только в 18 лет человек готов нести ответственность за управление машиной» и решать все связанные с этим юридические вопросы — например, по страхованию.

Глава Центра высшего водительского мастерства Андрей Герасенков подчеркнул, что полноценная юридическая ответственность по российскому законодательству наступает только с 18 лет. Соответственно, если 16-летний водитель попадет в ДТП, то не будет отвечать за свои действия наравне со взрослыми автомобилистами.

С другой стороны, Герасенков считает возможным разрешить старшим школьникам в отдаленных регионах (например, в Архангельской области или Якутии) садиться за руль для поездок в школу — но строго без выезда на автомагистрали. Но и в таком случае, подчеркнул специалист, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы четко регламентировать ответственность юных водителей.

Пока же статистика аварий с участием «бесправных» несовершеннолетних водителей говорит сама за себя: подростки действительно лихачат и ведут себя безответственно.

Игры с огнем: чем обернется выдача водительских прав подросткамПоследствия катания 14-летнего сахалинского школьника на родительской машине

Вчера, 13 сентября 2020 года, на 34-м километре трассы Балаково-Духовницкое-Пугачев в Пугачевском районе Саратовской области 16-летняя девушка за рулем Kia Cerato не справилась с управлением, вырулила в кювет и опрокинула машину, получив травмы. Сейчас она в больнице.

В тот же день 13-летний подросток взял у отчима машину и устроил серьезное ДТП на Минском шоссе в Москве. Пытаясь скрыться от ГИБДД, он не справился с управлением. Двое 13-летних мальчиков и их ровесница госпитализированы с травмами и переломами. Сам виновник аварии в коме, его друг вылетел из машины на асфальт, а у девочки сломаны тазовые кости. По предварительным данным, автомобиль ехал со скоростью около 150 км/час.

В середине августа 2020 года в ставропольском селе Кочубеевское несовершеннолетние цыгане без прав устроили гонки в темное время суток. Один из них потерял управление и вылетел на пешеходную зону возле парковки торгового центра, насмерть задавив девочку. Испугавшись последствий, 16-летний водитель сразу же покинул место происшествия. Потом его задержала полиция, а местные жители хотели линчевать.

В июле 2020 года сын пермского бизнесмена, 17-летний уроженец Азербайджана Адил Мирзоев, на белом внедорожнике Lexus пролетел по пешеходному переходу на красный сигнал светофора и насмерть сбил девушку. На момент столкновения скорость автомобиля достигала 115 км/час, поэтому 24-летняя Мария о удара отлетела на несколько метров и умерла через несколько минут на глазах у юного водителя. В машине с ним находились и другие несовершеннолетние представители азербайджанской диаспоры. Мирзоев отделался условным сроком (два года) и компенсацией семье погибшей в размере 1,2 млн рублей.

Игры с огнем: чем обернется выдача водительских прав подросткамМария и Адил Мирзоев

«Суд учитывает раскаяние, возмещение ущерба, а также возраст водителя и то, что он предоставил аптечку для пострадавшей, содействовал следствию», — заявил судья во время вынесения приговора. «У нас ни одного криминала нет. За нами греха нет. Это судьба, что делать. Марии земля пухом. Наша родня, наша семья — все желают. Мой сын… Он случайно. 17 лет…» — прокомментировал случившееся отец молодого человека.

Игры с огнем: чем обернется выдача водительских прав подросткамПовреждения, которые Lexus Мирзоева получил при наезде на девушку

В 2018 году в Махачкале 17-летний школьник без прав гонял по улицам, разбивая чужие автомобили, но за него заступался отец — капитан полиции. Подросток разбил люксовый кабриолет. Ремонт этого автомобиля оценили в 700 тысяч рублей, но ни парень, ни отец платить не собирались. Инспекторы ГИБДД не нашли виновного в этом ДТП и закрыли дело — как раз из-за того, что водитель не достиг возраста полной ответственности.

В июле 2018 года нетрезвый 16-летний саратовский подросток устроил ДТП на родительском Opel Kadett, врезавшись сперва в поливальную машину, затем в легковушку Opel Antara, а потом в дорожное ограждение. Превратив купленное на кредит имущество папы и мамы в металлолом, мальчик еще и обложил матом полицейских, пытавшихся забрать его в отделение, а также пускал дым от сигареты им в лицо.

Летом 2016 года 14-летний сахалинский школьник решил покатать друзей на родительской Toyota Sprinter, выехал на трассу, потерял управление, врезался в леерное ограждение и затем улетел в кювет. Двое несовершеннолетних пассажиров от полученных травм скончались на месте, остальные были госпитализированы в тяжелом состоянии.

В начале 2016 года целых две аварии с участием несовершеннолетних и «бесправных» водителей произошло в Тюмени. В январе пьяный девятиклассник взял ключи от материнской Toyota и сбежал из дома покататься. Результатом стало массовое ДТП. Удирая от заметивших его гаишников, школьник зарулил во двор, где разбил три припаркованных автомобиля. Когда автоинспекторы пытались вытащить юного водителя из-за руля, он дал задний ход и повредил служебную машину ГИБДД.

Полиция выяснила, что мать 15-летнего подростка регулярно давала ему ключи от своей «Тойоты», чтобы он прогревал двигатель, пока сама она собирается на работу. Когда произошла авария, женщина находилась в поездке в другом городе. На место ЧП вызвали бабушку мальчика, которой он дерзил в присутствии стражей порядка.

В феврале 2016 года в тюменском селе Бархатово 15-летний мальчик, поссорившись с родителями из-за невымытой посуды, в сердцах выбежал из дома и увидел прогревавшуюся под окнами KIA Seed, на которой его мать с отцом собирались ехать на работу. Школьник сел за руль и поехал кататься. На трассе Ялуторовск — Шадринский он вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota, водитель которой пытался уйти от удара, но не успел. В результате и подросток, и 34-летний житель Сургута погибли.

В 2015 году 17-летний подросток Томас Левиев за рулем Ferrari спровоцировал массовое ДТП в районе Крымского моста в Москве. Его машина загорелась, а сам он выбрался наружу и скрылся с места происшествия. Полиция обнаружила его в палате одной из столичных больниц, куда молодой человек вынужден был обратиться за медицинской помощью. Сгоревший автомобиль, согласно документам, принадлежал компании, которая занималась продажей машин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here