Марии Захаровой предрекают отставку

Из-за поста официального представителя МИД пришлось извиняться лично Владимиру Путину

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров извинились перед ним за пост официального представителя министерства Марии Захаровой, которым она прокомментировала визит сербской делегации в Белый дом. Об этом Вучич сам рассказал в эфире телеканала RTS.

«Путин, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров, никогда ни за что передо мной не извинялся. А из-за этого это сделали оба. При том, что я сам даже не упомянул об этом (об инциденте с постом Захаровой. — Ред.)», — заявил Вучич.

Президент Сербии  отметил, что инцидент с постом Захаровой для него несущественный, поскольку в Сербии есть депутаты, которые «несут чушь» о России и при этом не извиняются. Реакция же российских властей, по словам Вучича, показала, насколько страна уважает Сербию и его лично.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин извинился за «неосмотрительный пост».  «Да, это так», — сказал он.

Марии Захаровой предрекают отставкуПост Марии Захаровой обернулся громким скандалом

Напомним, Вучич посетил Белый дом на прошлой неделе. Тогда он подписал соглашение с США об экономическом сотрудничестве с Косово. После этого Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала его встречу с американским президентом. Так, представитель МИДа прикрепила к посту два изображения. Первое — это фотография со встречи в Белом доме, где Вучич сидит на стуле посреди Овального кабинета, а Трамп — за столом напротив. Вторым изображением был кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу» в исполнении Шэрон Стоун. «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2», — прокомментировала Захарова.

После этого разразился нешуточный скандал.  Так, Вучич назвал пост Захаровой примитивным и пошлым. Позднее Захарова за пост извинилась. «Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных», — объяснила Захарова.

Между тем, в Кремле произошедшее назвали недоразумением. «Наши дружеские, партнерские отношения, стратегического партнерства с Сербией являются одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики», — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Источник «Блокнота», знакомый с ситуацией, рассказал, что в самое ближайшее время Захарова ожидает отставка: «Если ранее она просто эпатировала, то нынешняя история – совсем другое дело. Фактически это явилось причиной большого международного скандала. Тем более Сербия – наш верный союзник. И самое главное – в неудобное положение был поставлен лично президент Владимир Путин».

Собеседник также отметил, что слухи о возможной отставке Захаровой ходили уже давно, «поскольку ее регулярные выходки стали многим надоедать».

По мнению политолога Алексея Климовского, вероятно, в Кремле постепенно приходит осознание того, что «дипломатия с огоньком» в лице той же Захаровой, ориентированная в основном на внутреннего потребителя, начинает выглядеть не должным образом. «Думаю, произойдет коррекция курса, но резких изменений ждать не стоит», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что Мария Захарова регулярно удивляет общественность. Так, в прошлом году она выложила ролик на своей странице в Instagram, на котором она танцует на новогоднем корпоративе. Соответствующее видео Захарова опубликовала у себя в Instagram.

«Ударно работаем — ударно отдыхаем!» — подписала видео дипломат. Ее партнером по танцам стал заместитель официального представителя Департамента информации и печати МИД России Евгений Воронин.

Также ранее Захарова предлагала использовать американские газеты не по назначению. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here