Драники, акции протеста и поддержки, задержания, сбежавшие лидеры оппозции: жаркие выходные Белоруссии

Спецслужбы предупреждали, что готовятся серьезные провокации, ведь недаром из республики «слиняли» практически все члены Координационного совета оппозиции.

Уже почти месяц Белоруссию сотрясают акции протеста, митинги и забастовки, организованные оппозицией. Не стали исключением и минувшие выходные. Лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая считает себя лидером нации, из-за границы призвала своих сторонников выйти на очередной марш единства. По данным представителя МВД республики Ольги Чемодановой, в протестных акциях против результатов президентских выборов в Белоруссии 6 сентября приняли участие около 31 тысяча человек. В Telegram-канале пресс-секретарь МВД 7 сентября отметила, что задержаны были 633 участника, всего же в зафиксировано 42 протестные акции по республике.

В Минске мероприятие не обошлось без провокаторов. Они провоцировали конфликты с милицией, наносили различные надписи на спецтранспорт, демонстративно выходили на проезжую часть, создавая аварийную ситуацию. Аналогичное поведение отмечено было и на акции протеста в Гродно, где радикально настроенные “активисты” тоже выскакивали на дорогу, забрасывали милиционеров пластиковыми бутылками, палками и камнями. Помимо антиправительственных лозунгов, которые выкрикивали участники митингов протеста, некоторые из них устроили импровизированное представление как пародию на силовиков. Стоя с импровизированными щитами и похожей форме они предлагали гражданам “угоститься драниками”.

Однако белорусские спецслужбы ожидали от организаторов и активистов протестных выступлений серьезных провокаций. Согласно сообщению, силовиков будут всячески провоцировать на жесткие меры. Якобы в связи с этим за пределы Беларуси даже уехали лидеры Координационного совета, передает Telegram-канал Readovka.  Впрочем они и так неплохо управляют протестами из-за границы, если учесть, что экс-претендент на пост белорусского президента Валерий Цепкало сразу же сбежал в Польшу, а Светлана Тихановская чуть позднее. А тут вот неожиданно для всех и доверенное лицо Тихановской, член Координационного совета Ольга Ковалькова вдруг «нарисовалась» где бы вы думали? Правильно, тоже в Польше. Правда, на пресс-конференции в Варшаве она объявила, что это белорусские спецслужбы вывезли ее к границе на нейтральную территорию с Польшей, пригрозив в случае возврата длительным сроком заключения. МВД Белоруссии опровергло столь экзотическое действие, пояснив, что Ковалькова была выпущена из изолятора, где находилась из-за участия в несанкционированном митинге, в связи в болезнью. Укатил в Польшу и экс-министр культуры, дипломат и член президиума Координационного совета Павел Латушко, утверждая, что по делам.

В свою очередь телеканал ОНТ.by отмечает раскол, произошедший в рядах политических оппонентов президента Александра Лукашенко. И все из-за разногласий в партийном строительстве. Как только член координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова объявила о создании партии “Вместе”, тут же риторика перестала звучать в унисон.

Между тем парарельно с акциями протеста в Белоруссии проходили и различные акции в поддержку мира, безопасности и спокойствия: вело- и автопробеги, флешмобы, эстафеты и видеоролики поддержки. Телеканал ОНТ.by собрал высказывания учестников этих мероприятий, и белорусы признавались, что гордятся своей страной, считают ее красивой и свободной, и не хотят никому отдавать.

Однако эти акции в Европе не хотят видеть, они замечают только протестные выступления. А глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель не удержался и даже выразил свое восхищение в Twitter, назвав акции протеста «впечатляющими». По его словам, демонстрации, которые проходят «несмотря на аресты, запугивания и насилие со стороны властей», показали «решимость» народа Белоруссии «добиваться своих свобод, прав и демократии», приводит перевод «Царьград». Европеец призвал власти к «инклюзивному национальному диалогу».

Но и про санкции не забывают, пытаясь наказать Белоруссию за подавление митингов протеста. Боррель заявил о санкционном списке из 20 человек, в который не вошел президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Санкции ожидаются мягкие, что вызывает недовольство у тех, кто, по мнению белорусских властей, стоят за дестабилизацией обстановки в республике, а именно Литва и Польша. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не стал скрывать своего недовольства и заявил, что рассчитывал на более строгие и широкие санкции в отношении Минска со стороны ЕС.

«Какого размера будет этот (санкционный) список, пока сказать трудно, но, похоже, на первом этапе он не будет таким, на который я рассчитывал», – цитирует ТАСС главу МИД Литвы.

Сегодня Александр Лукашенко прослушал доклад председателя Следственного комитета Ивана Носкевича с тем, чтобы извлечь необходимые уроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here