«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери голову

40-летний Давид пытался скрыться в Петербурге, куда уже сбегал после выписки из психбольницы, но полиция его задержана. Убийство он объяснил бытовой ссорой.

Следственное управление СКР по Самарской области допрашивает 40-летнего жителя Промышленного района Самары по имени Давид, задержанного за жестокое убийство собственных родителей. Он расправился с пожилыми людьми с помощью мачете, отрубил матери голову и сбежал в Петербург. Скорее всего, уголовной ответственности убийца избежит: у него есть справка от психиатра.

Когда именно было совершено убийство, неизвестно. Сам Давид не помнит, а эксперты не смогли установить конкретную дату. Приблизительно в период с 25 по 31 августа мужчина поссорился с 85-летним отцом и 72-летней матерью. Взрослый сын вынужденно жил вместе с ними, отношения в семействе были неприязненными, и вот между домочадцами возник очередной конфликт на бытовой почве.

«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери головуФото: СУ СКР по Самарской области

Внезапно Давид, ранее несколько раз лежавший в психбольнице, схватил мачете и принялся наносить родителям удары. Каждая жертва получила более 10 ранений. Пострадавшие скончались на месте, после чего убийца «ножом отчленил голову» матери, как говорится в сообщении СУ СКР по Самарской области. Убедившись, что оба раненых мертвы, мужчина покинул место преступления и уехал в Санкт-Петербург, надеясь скрыться там от полиции.

Вскоре тела убитых были обнаружены. Подозрение сразу же пало на их сына, его начали искать и 4 сентября задержали в Северной столице. На допросе Давид во всем признался. На него завели дело об убийстве двух лиц и предъявили соответствующее обвинение. Следователь подал ходатайство, чтобы мужчине избрали меру пресечения в виде взятия под стражу.

Несколько лет назад Давид совершил практически такое же преступление — заколол соседа и отрезал ему голову. Тогда мужчину признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Выйдя оттуда, он отправился в Турцию, где провел некоторое время, а потом перебрался в Санкт-Петербург.

«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери головуМачете — орудие преступления. Фото: СУ СКР по Самарской области

После выхода из психбольницы Давид перестал общаться с родителями, и те, беспокоясь за сына, подали заявление в полицию, которая объявила мужчину в розыск. Когда его нашли и вернули в Самару, мать добилась, чтобы он снова отправился на лечение в психиатрическую клинику — но уже на коммерческой основе. Вскоре деньги на оплату пребывания сына в закрытом заведении у пенсионеров иссякли, и Давид вернулся домой, поселившись вместе с родителями.

Учитывая диагноз и прошлое мужчины, следствие неизбежно назначит ему психолого-психиатрическую экспертизу, которая с высокой долей вероятности признает Давида невменяемым. После этого суду придется признать, что убийца не подлежит уголовной ответственности, и назначить ему наказание по медицинской части — то есть опять принудительное лечение.

В конце июля 2020 года 28-летний петербуржец Николай Тихонов убил и расчленил свою 23-летнюю жену Любовь, которая собиралась с ним развестись и забрать ребенка. Голову и конечности мужчина спрятал в чемодан, а торс выбросил в окно, где его и обнаружили прохожие. Все это произошло на вторую годовщину их свадьбы, которую они вместе отметили в ресторане.

«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери голову Выброшенные Николаем Тихоновым останки жены под окном их квартиры. Фото: 78.ru

Следствие установило, что убийство и расчленение трупа было совершено при помощи топора, который Николай предположительно заранее привез домой с дачи. На допросе мужчина признался в содеянном, принес извинения родителям убитой жены и объяснил случившееся бытовым конфликтом из-за права опеки над дочерью.

В Петербурге расследуются и еще два громких дела об убийствах с расчленением — смерть рэпера Энди Картрайта, труп которого разделала собственная жена, и скандальная история доцента СПбГУ Олега Соколова, застрелившего и расчленившего свою любовницу-аспирантку Анастасию Ещенко.

Марине Кохал, супруге Александра Юшко (настоящее имя Энди Картрайта), предъявили обвинение в убийстве супруга. Сначала у следствия не было ни мотива, которым она могла бы руководствоваться, ни свидетельств о возможной ссоре между мужем и женой, но потом выяснилось, что у музыканта незадолго до убийства появилась любовница, к которой он собирался уйти, бросив Марину с ребенком. Из переписки в смартфоне Кохал стало ясно, что она знала о существовании соперницы.

По делу Олега Соколова сейчас продолжается суд. Историк потребовал, чтобы на слушании была обнародована его переписка с Ещенко, из которой следовало, что девушка его оскорбляла. Кроме того, Соколов утверждает, что совершил преступление в состоянии стресса, вызванном непрекращающейся травлей со стороны научного оппонента, Евгения Понасенкова. Тем не менее в материалах дела указано, что пожилой ученый застрелил Анастасию, когда та лежала на кровати, причем сделал четыре выстрела, каждый раз перезаряжая оружие. Он также душил девушку, а потом оставил ее тело в спальне, а в соседней комнате принимал гостей. Когда те ушли, Соколов расчленил тело Анастасии, разложил останки по пакетам и сумкам, после чего начал поочередно выбрасывать их в Мойку с набережной. Пытаясь забросить подальше рюкзак с руками убитой девушки, историк поскользнулся на мокром граните и сам упал в воду. Из-за этого его и поймали.

В феврале 2020 года житель Омска, доказывая знакомому, что ему не слабо убить и обезглавить человека, проделал эти манипуляции с самим спорщиком. Мужчина пытался скрыть следы преступления, но сожительница, шокированная увиденным, сдала его в полицию. Выяснилось, что и убийца, и жертва находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В 2017 году чемпион России по гольфу Артем Нестеров обезглавил собственную мать и, скрываясь с места преступления, врезался на автомобиле в дерево. Инцидент произошел в поселке Рязановское на территории Новой Москвы. О случившемся лучший гольфист страны сам поведал жене, позвонив ей по телефону.

«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери головуАртем Нестеров

В 2016 году в Приамурье многодетный отец после бурной ссоры с женой обезглавил собственную двухлетнюю дочь. Мать девочки, поскандалив с мужем на почве совместного распития спиртного, взяла ребенка от первого брака и ушла к матери, бросив остальных детей с отцом. На допросе мужчина рассказал, что принял девочку за куклу. На месте преступления была изъята ножовка по дереву, которой орудовал убийца.

«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери головуФото с места убийства двухлетней девочки в Приамурье

В том же году житель Санкт-Петербурга убил своих соседей, которые извели его своим пристрастием к беспробудному пьянству, отрезал им головы и сварил их. Мужчина пытался скрыть следы преступления, смывая останки своих жертв в канализацию, но дом был старым, и трубы засорились. Части расчлененных тел обнаружили сантехники, которых другие жильцы вызвали прочищать засор канализации.

Также в 2016 году в московском районе Выхино произошел случай, весьма напоминающий саратовскую историю Давида и его несчастных родителей. Молодой человек по имени Владислав, который в 20-летнем возрасте убил и обезглавил собственную тетю, после чего был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение, убил и расчленил соседа снизу. Пришедшей его навестить матери мужчина рассказал, что избавился от коллектора, якобы выбивавшего из него несуществующие долги. Свою новую жертву Владислав зарубил мачете, после чего отрезал голову и ноги.

В 2015 году 38-летний командир отдельного взвода охраны конвоирования из подмосковных Люберец Михаил Дроник убил и расчленил своих соседей по коммуналке. Последней его жертвой стал шестилетний мальчик. Следствие выяснило, что преступление было совершено на почве длительного бытового конфликта и неприязненных отношений. Дроник разбросал отрезанные головы по всей квартире: одну положил в ведро, вторую — в аквариум, третью спрятал в пакет. Его самого застали на месте преступления, сидящим на стуле посреди комнаты.

В том же году дизайнер газеты «Юг» Настя Норик была зверски убита своим возлюбленным — музыкантом из Нальчика по имени Виталий. Утром в день убийства молодой человек употребил эфир, после чего повел девушку гулять вдоль железнодорожных путей, размахивая зонтиком для «отпугивания» поездов. В какой-то момент Виталию показалось, что Настя превратилась в ангела, и тогда он решил ее убить. Молодой человек упал перед своей подругой на колени, потом начал бить ее ножом, а когда жертва умерла, попытался отрезать ей голову, но не сумел. Бросив начатое, музыкант взял упавший зонт и ушел. При задержании он вел себя настолько неадекватно, что полицейским пришлось заклеить ему рот скотчем.

«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери головуНастя Норик и задержанный полицейскими Виталий

Также в 2015 году не менее резонансное убийство было совершено в Воронеже. 23-летний местный житель Александр, увлекавшийся рок-музыкой и игравший в группе, убил и обезглавил свою 22-летнюю девушку, после чего изнасиловал ее отрезанную голову. Молодому человеку предъявили обвинение в убийстве и осквернении останков. В ходе расследования выяснилось, что Александр страдал психическими отклонениями на сексуальной почве и любил переодеваться в женскую одежду. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

«Вылеченный» самарскими психиатрами убийца зарубил родителей мачете и отрезал матери головуАлександр на концерте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here