В Европе хотят скорейшего расследования дела Навального и грозят санкциями

Суд отклонил жалобу соратника Навального на бездействие следователей.

Сегодня, 4 сентября, стало известно, что Басманный суд отклонил жалобу юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеслава Гимади на бездействие Следственного комитета в связи с вероятным отравлением политика Алексея Навального.

Судья Евгения Николаева в ответ на ходатайство адвоката процитировала письмо Следственного комитета о том, что заявление о покушении на убийство Навального, которое адвокат подал 20 августа, было передано в Западно-Сибирское управление СК на транспорте.

Гимади намерен обжаловать решение суда, сообщает «Медуза», в связи с тем, что ему не сообщили о передаче заявления в другое в управление, как это положено по закону. Таким образом, юрист узнал о судьбе своего заявления только лишь в зале суда.

Пресс-секретарь Навального Кира Ямыш уточнила, что заявление, по сведениям суда, было составлено не по той форме. В день отравления Навального его соратники подали не заявление о преступлении, а просто «обращение от граждан», уточняет Ямыш.

В Европе хотят скорейшего расследования дела Навального и грозят санкциями

Сегодня посол России в Германии Сергей Нечаев предостерег западных партнеров от каких-либо предварительных оценок в деле Навального. «Утверждения о том, что Россия каким-то образом причастна к ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, абсолютно неуместны», — сказал Нечаев телеканалу ZDF. Дипломат также призвал опираться только на факты, исключая любые домыслы в этом деле.

В свою очередь врач, который принимал Навального в Омске, рассказал, что у политика были проблемы с питанием. За несколько дней до того, как он оказался в коме, он «использовал какие-то диеты», рассказал главный токсиколог Омской области Александр Сабаев. Омские врачи помогли оппозиционеру, выровняв его «углеводный обмен», уточнил специалист.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что оппозиционного политика Алексея Навального отравили «новичком» чтоб «заставить молчать». В ответ на это российский МИД заявил, что ФРГ должна предоставить хоть какие-то доказательства отравления.

3 сентября глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что «Евросоюз призывает к совместной международной реакции и оставляет за собой право на соответствующие действия, в том числе посредством ограничительных мер». Также Боррель призвал Россию к совместному и скорейшему международному расследованию инцидента с Навальным.

Между тем, американского президента Дональда Трампа уже подвергли критике за то, что он никак не комментирует ситуацию с Навальным. В ответ на это Трап заявил: «когда я слышу слово «Россия» в новостях по телевизору, то выключаю его».

Напомним, в конце августа МИД ФРГ сделал официальное заявление, что инцидент с Навальным вынуждает ЕС занять «четко артикулированную политику» по отношению к России.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Тогда было принято решение экстренно посадить самолет и госпитализировать политика. Навальный провел 3 дня в коме в омском госпитале, после чего был доставлен в берлинскую клинику «Шарите».

Сейчас он находится в коме и на ИВЛ. По утверждению немецких врачей жизни политика ничего не угрожает, однако последствия для его здоровья могут быть серьезными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here