ООО «КФК «Яромакс» из Первомайского района обязали убрать самовольно возведенную плотину на протоке Заломной реки Обь. Кроме того, компанию привлекли к административной ответственности. Правда, санкции ограничились предупреждением, сообщили «Банкфаксу» в Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

О плотине стало известно в начале июля текущего года. На возведенную в 5 км от Рассказихи конструкцию на протоке Заломной наткнулись местные рыбаки, которые пытались проплыть в этом месте на лодке. Им удалось выяснить, что сооружение, представляющее из себя земляную насыпь с несколькими железобетонными трубами для тока воды, было возведено местным КФК «Яромакс», чьи объекты находились здесь же, на берегу. Рыбаки через Instagram попытались связаться с руководством фермы, которые подтвердили, что воздвигли плотину именно они, и что используют ее для проезда техники. Сооружение, как заверили руководители ООО, якобы временное – только на период заготовки кормов.

Выехавшие на место сотрудники Росприроднадзора убедились в том, что дамба действительно была установлена самовольно. За совершение этого правонарушения компанию привлекли к ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). При этом хозяйство отделалось одним только предупреждением и предписанием с требованием устранить нарушение.

Отметим, что ранее в Минприроды Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что «Яромакс» уже привлекали к ответственности по данной статье за возведение дамбы на том же самом месте в 2019 году. Тогда ООО также получило только предупреждение. Источники ИА «Банкфакс» утверждают, что сейчас «Яромакс» занят сбором документов, необходимых для законного занятия водного участка. Не стоит исключать, что в следующий раз сооружение будет установлено уже на постоянной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here