2 сентября мэрия Барнаула официально запустила опрос для горожан, от которых требуется предложить свой вариант размещения надписи: «Барнаул Орденоносный» и Ордена Октябрьской Революции. В администрации подчеркнули, что они рассмотрят все предложенные локации, которые будут соответствовать основным параметрам букв. Свои комментарии жители Барнаула могут оставлять в официальных аккаунтах мэрии в соцсетях, к примеру, «ВКонтакте» или в «Одноклассниках». Надо сказать, что горожане довольно активно откликнулись на просьбу властей и уже набросали им несколько вариантов.

По мнению главы города Вячеслава Франка, конструкцию «Барнаул – Орденоносный» и Орден Октябрьской Революции необходимо воссоздать с использованием современных технологий и материалов. «Что касается ее размещения, то мы предлагаем горожанам предложить несколько мест в городе, а потом путем голосования всем вместе его выбрать», — приводят его слова на сайте мэрии. Представители власти уточнили, что место должно соответствовать основным параметрам: размеры букв — 1,5х1,5 м; размеры ордена — 3,5х3,73 м; общая длина надписи — 32 м; толщина — 15 см.

При этом чиновники попросили учитывать, что разместить конструкцию желательно на общественной территории, чтобы была возможность свободного ухода за ней и мониторинга за ее состоянием. «Если у вас есть желание, чтобы надпись «Барнаул – орденоносный» появилась на жилом доме, то тогда необходимо на момент окончания внесения предложений провести собрание жильцов и иметь на заверенный протокол о том, что жильцы дома согласны на размещение данной конструкции на крыше дома», — пояснили в горадминистрации. Прием вариантов продлится до 28 сентября. После этого власти их оценят, и запущено голосование на сайте администрации города.

Между тем жители краевого центра уже начали писать в соцсетях свои варианты. Многие участники опроса высказались в пользу Нагорного парка, здания Речного вокзала, кольца Павловский тракт – улица Малахова и площади Победы. Также немало горожан выразили мнение, что буквы стоит привести в порядок и вернуть их на прежнее место. Впрочем, у барнаульцев есть почти месяц, чтобы определиться с выбором.

Напомним, что металлические буквы «Барнаул орденоносный» демонтировали с крыши дома на проспекте Ленина, 53 в ноябре 2017 года. В горадминистрации тогда объяснили эти меры тем, что аварийная конструкция угрожала жизни и здоровью граждан. Снятую надпись увезли на базу МБУ «Автодорстрой», где она должна была ожидать решения о возможной реставрации. Активисты движения «Суть времени» еще в декабре 2017 года провели круглый стол «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)», по итогам которого была подписана резолюция с призывом к администрации города вернуть на место металлическую конструкцию, но власти не услышали общественность. Летом 2018 года чиновники из горадминистрации окончательно отказались возвращать памятную надпись на место, мотивировав это несогласием жильцов упомянутого дома. О возможности рассмотреть другую площадку для размещения власти не говорили.

Вопрос о восстановлении демонтированной почти три года назад конструкции «Барнаул орденоносный» вновь стал актуальным после недавней сессии Алтайского Заксобрания. Лидер фракции КПРФ Мария Прусакова в очередной раз призвала вернуть памятную надпись, чтобы действия мэрии по присвоению краевому центру нового звания «Город трудовой доблести» выглядели последовательными. Коммунистку поддержал единоросс Александр Лазарев, который тоже отметил, что буквы стоит вернуть. Франк со своей стороны выразил надежду, что депутаты выступят с соответствующим ходатайством, а также пообещал выехать на место хранения аварийной конструкции вместе со специально созданной рабочей группой. Позже глава города удостоверился, что старую надпись восстановить невозможно и предложил создать новую

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here