Учителя из села Таловка Змеиногорского района Алтайского края обеспокоены неприятным известием, которое поступило им накануне 1 сентября. Педагогам предложили объединить на одном уроке учеников разных возрастов в целях оптимизации. Однако работники школы уверены, что от этого значительно пострадает качество преподавания. Кроме того, сами педагоги серьезно потеряют в зарплате, поэтому они обратились в прокуратуру, сообщает «Комсомольская правда — Алтай».

По словам учителя иностранного языка Таловской школы Татьяны Асташкиной, перед началом учебного года им объявили, что уроки по нескольким предметам будут объединенными. «Например, есть предмет литературное чтение. Разработана программа для третьего класса, другая – для четвертого. Но нам предлагают собрать на урок вместе и третьеклассников, и четвероклассников (всего 18 человек). То же с предметом окружающий мир. Кстати, по этим предметам четвероклассники пишут всероссийскую проверочную работу», — сообщила Асташкина. Учитель и ее коллеги не понимают, как им проводить уроки «скопом». «Там же темы совершенно разные! Качество преподавания явно пострадает при такой раскладке. Как, например, презентацию проводить, собрав два класса вместе? То, что будет интересно третьеклассникам, неинтересно четвероклассникам, и наоборот»,  — заявила педагог.

По словам учителей, с 1 сентября в Таловской школе предложили также объединять несколько классов на уроках ОБЖ, второго иностранного языка, музыки и физкультуры. «На урок музыки предлагают объединить первый и второй класс (это 27 человек) и пятый, шестой и седьмой классы (26 человек). Как до этого можно было додуматься в условиях продолжающейся эпидемии? У нас в школе и помещений нет таких больших, чтобы урок безопасным был», — возмущены сотрудники учебного заведения.

В связи с этим таловские педагоги уже позвонили в прокуратуру. «Мало того, что у нас учебников вообще нет. Даже мне, учителю, приходится самой из Интернета учебник распечатывать, так теперь еще хлеще… Должны были заранее предупреждать о таком сокращении, а тут как обухом по голове», — пожаловалась учитель биологии Галина Карпова. Кроме того, сельские педагоги уверены, что при новом расписании они потеряют в зарплате. «Это так на нас в районе решили сэкономить. Документацию будем оформлять как за два или три урока, а получать как за один. При таком подходе учителя просто уйдут из школы, и некому будет учить детей. Ученики в первую очередь от таких решений страдают», — заключили педагоги.

Тем временем в пресс-службе Министерства образования науки Алтайского края пояснили изданию, что если есть возможность и есть такая необходимость, то классы действительно могут объединять в классо-комплекты. Главное, чтобы соблюдалось количество обучающихся, указанное в санитарных нормах Роспотребнадзора, — это 10-15 человек. Если это предметы основного цикла в учебном плане, то их можно при необходимости вывести и на проектную деятельность, и на удаленное обучение, чтобы исключить, например, шестой день работы в неделе. «Если у школ есть вопросы, они могут обращаться в Министерство образования и науки Алтайского края и в орган управления образованием своего муниципалитета, чтобы согласовать свои действия с Роспотребнадзором», — добавили в ведомстве.

Также эксперты пояснили, что в малокомплектных школах допускается формирование классов-комплектов. А Таловская школа является сельской малокомплектной со средней наполняемостью семь обучающихся в классе, при норме для сельской школы — 14. При этом в комментарии СМИ чиновники заметили, что комитетом по образованию и делам молодежи администрации Змеиногорского района будет проведена проверка формирования учебного плана, в том числе объединения классов-комплектов. Все необоснованные действия будут отменены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here