Пассажироперевозчики Новоалтайска к 1 сентября в одностороннем порядке отказались от льготных цен на проезд для школьников. Об этом «Банкфаксу» рассказали возмущенные жители города. В администрации муниципалитета в свою очередь сообщили, что уже урегулировали ситуацию, однако отметили, что перевозчики пошли на такой шаг не из корысти, а из-за упавшего почти на 50 % пассажиропотока.

Как сообщил ИА «Банкфакс» обратившийся в редакцию житель Новоалтайска, сейчас полная стоимость проезда на городских маршрутах составляет 23 рубля. При этом дети платят только 12 рублей, пользуясь проездными, предоставленными им в школах. Однако с 1 сентября с них неожиданно начали требовать полную стоимость. «Не было никаких объявлений, вообще ничего. Мы садимся вчера в автобус, кондуктор подходит к детям и говорит, что с сегодняшнего дня для них плата полная. Я спросил, почему, и кондуктор мне сказала, что перевозчики подали 24 августа уведомление в администрацию, в соответствии с которым прекращают перевозку детей по льготным ценам. Это якобы из-за убытков – мол, люди и так не ездят во время пандемии. Такой вот подарок детям к 1 сентября. Почему нельзя было предупредить об этом? Ребенку дали дома в тот день 24 рубля на проезд в две стороны, и как ему выкручиваться?» — рассказал горожанин.

Ситуацию прояснил председатель городского комитета по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, транспорту и строительству Владимир Бодунов. В разговоре с «Банкфаксом» он сообщил, что подобные факты действительно имели место. «У нас с перевозчиками была ранее заключена письменная договоренность о льготном проезде для школьников, срок которой истекает 1 октября. Соответственно, в течение сентября все обязательства должны быть выполнены в полном объеме. Сегодня у нас было несколько звонков от жителей, мы оперативно отреагировали: звонили тем пассажироперевозчикам, которые отказывались перевозить детей по льготным ценам с началом учебного года. Срок действия нашего «джентльменского» соглашения  — до 1 октября, и мы сегодня всем пассажироперевозчикам на это указали», — сказал Бодунов.

По его словам, описанное соглашение между перевозчиками и администрацией было заключено еще до его вступления в должность, то есть более полутора лет назад. Председатель комитета предположил, что отказ от его исполнения связан с бедственным положением транспортных компаний, в которое они попали из-за пандемии коронавируса. Бодунов отметил, что на некоторых маршрутах в городе (всего их около 20, если не считать транзитные автобусы) наблюдается снижение пассажиропотока на 30-40 %, а в некоторых случаях и на 50 %. Это, как отметил чиновник, поставило предпринимателей на грань выживания, а потому огульно обвинять их в корысти, по его мнению, не стоит.   

Сейчас ситуация с льготным проездом по Новоалтайску для детей урегулирована. За сентябрь в администрации надеются прийти к новым договоренностям по этому вопросу. До конца текущей недели чиновники хотят начать переговоры с перевозчиками и предложить им условия, которые бы позволили сохранить льготный проезд для детей и после 1 октября. Возможные условия нового соглашения Владимир Бодунов раскрывать не стал. Он лишь отметил, что половину от суммы проезда, скорее всего, будут платить только дети из малоимущих семей – для остальных льготный проезд не будет предусмотрен. «Мы же пониманием, что для некоторых семей это незначительная сумма, они ее даже не заметят. А для тех семей, которым это важно, мы постараемся сделать проездные билеты, которые будут действовать на каждого ребенка в течении всего года. Об этом мы хотим договориться с перевозчикам, у нас впереди еще есть месяц для согласования этого механизма», — добавил глава комитета.

Отметим, что вопрос стоимости проезда в Новоалтайске стоит остро из-за скудности бюджета. Ранее власти заявляли, что вынуждены были отказаться от регулируемых тарифов  и от льгот на маршрутах № 5 и № 99. Это объяснялось тем, что в казне якобы нет денег на объявление конкурса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here