Клетка для Маугли: на Ставрополье трехлетние близнецы жили как звери в зоопарке

Дети спали голыми на разбитых кроватях.

Жуткие условия жизни братьев стали известны случайно
Прокуратура и управление следкома по Ставропольскому краю начали проведение проверок относительно условий проживания и воспитания трехлетних мальчиков-близнецов из хутора Восточного Советского горокруга. Об этом сообщил «Блокнот Ставрополь».

О том, что малыши живут хуже диких зверей в зоопарке, стало известно после того, как местные жители сняли и выложили в одну из соцсетей видеоролик о быте этой семьи, в которой дети растут без отца, только с матерью. От кадров, вызвавших колоссальный общественный резонанс, мороз пробирает по коже: запущенное, грязное, заваленное хламом жилище, без элементарных удобств: в доме нет ни воды, ни газа, ни отопления. Нет и намека на то, что здесь готовят еду для детей и элементарно их купают. Разбитая и расшатанная, словно собранная на помойке мебель, абсолютно голые дети, спящие на таких же абсолютно голых досках кровати, на которой нет никаких постельных принадлежностей, кроме замызганной тряпки, лишь смутно напоминающей плед. Детской одежды и обуви тоже нигде не видно.

Только после того, как видео попало в интернет, всполошились все ведомства, отвечающие за надзор за условиями жизни несовершеннолетних: инспекторы ПДН, сотрудники опеки и комиссии по делам несовершеннолетних из окружной администрации. В «жилище Маугли» нагрянули многочисленные проверяющие, которые поспешили тут же отчитаться о проделанной работе. Например, органы опеки заявили, что сейчас собирают документы для изъятия детей из семьи и помещения их в специализированный реабилитационный центр. Полиция привлекла горе-мать к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а администрация округа заявила, что берет ситуацию с этой семьей под контроль.
Хотя под контроль житье матери-одиночки следовало взять гораздо раньше, ведь вряд ли для чиновников было секретом, что у женщины, кроме трехлетних близнецов, есть еще дети: две дочери и сын.

Старших детей от нерадивой матери забрал их биологический отец и сейчас они живут с ним, в Курском районе Ставрополья.
Теперь в вопросе, как так получилось, что крохотные мальчики жили словно дикие зверята, разбираются прокуратура и Следком. Ведомства выясняют не только условия проживания и воспитания малолетних, но и причины бездействия уполномоченных блюсти закон о несовершеннолетних органов местного самоуправления.
«По результатам всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», — сообщили в региональном следкоме и прокуратуре края. А это значит, что не исключен и вариант возбуждения уголовных дел в отношении виновников того, что малыши оказались в ситуации, угрожающей их здоровью и жизни.

Напомним, что в феврале 2020 года в Кировской области мать оставила двоих детей в запертом холодном доме. Одному ребенку было два года, второму — восемь месяцев. Три дня они провели без еды при температуре около 10 градусов. В том же месяце в переходе московского метро нашли брошенного новорожденного младенца.

А в марте 2019 года пьющая жительница Рязани, родив ребенка в туалете своей квартиры, выбросила его на помойку.

Безответственностью порой блещут не только родители, но также бабушки. Например тогда же, в феврале пожилая жительница Калининградской области несколько раз упала вместе в коляской, вывалив ребенка на землю. Женщина была пьяна.

Автор текста: Николай Огарёв

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here