Со 2 сентября в школах Алтайского края ученикам 1-4 классов будут предоставлять бесплатное горячее питание в соответствии с поручением президента Владимира Путина. При этом родители учащихся из нескольких школ региона сообщают, что под видом горячего обеда их детям предлагают чай и булочку, а остальную еду придется оплачивать дополнительно. Кроме того, с граждан якобы требуют заплатить за уборку со столов. В администрации Барнаула уже подтвердили последние сведения, но заверили, что в краевом центре эти расходы взял на себя муниципалитет. Что же касается школ в других городах и районах Алтайского края, там ситуация остается не проясненной. В Минобрнауки региона «Банкфаксу» пока не дали ответы на эти вопросы.

Как уточнили в мэрии Барнаула, к новому учебному году администрация обеспечит бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов. Однако часть расходов, например, накрывание столов, все равно должна была лечь на плечи родителей. Однако в итоге решено, что для барнаульских школ будет предусмотрена компенсация оплаты за сервировку для учащихся 1-4 классов. Об этом 1 сентября сообщил глава города Вячеслав Франк на торжественном мероприятии, посвященном Дню знаний, в школе № 55. «В городском бюджете предусмотрены средства на оплату за накрывание столов в столовой для учащихся 1-4 классов. Ежемесячно это составит порядка 1,5 млн рублей», — сообщил мэр. Таким образом, 37 тысяч школьников младших классов со 2 сентября будут получать бесплатное горячее питание.

Как с этим обстоит ситуация в других муниципальных образованиях края, пока непонятно. Одни родители учащихся сообщают, что им до сих пор не предоставили меню, хотя поручение опубликовать его до 1 сентября дал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. Согласно точечной проверке сайтов нескольких школ Барнаула, которую провело ИА «Банкфакс», меню по состоянию на 1 сентября так и не появилось, хотя график посещения столовых опубликован. В итоге родители не понимают, чем будут кормить их детей. Некоторые из них утверждают, что школьники смогут рассчитывать только на чай и булку, поскольку в бюджете МО нет средств. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минобрнауки региона с просьбой прокомментировать данную ситуацию, однако ответа оттуда пока не поступило.

Напомним, в августе текущего года Алтайский край был назван в числе регионов, которые якобы не готовы к организации горячего питания для школьников начальных классов в новому учебном году (соответствующее поручение было озвучено президентом РФ в ходе послания Федеральному собранию в феврале этого года). Сначала в региональном Минобре это опровергли, заявив, что начальная школа все же получит бесплатные обеды, не раскрыв при этом источники финансирования и проигнорировав информацию о возможных претензиях со стороны федеральных властей. Позже сайт Минобра Алтайского края сообщил, что правительство региона подписало соглашение с Минпросвещения РФ о субсидии в 350 млн рублей на организацию бесплатного питания для учащихся младших классов.

Между тем источники ИА «Банкфакс» в образовательной сфере настаивают на том, что Алтайский край действительно оказался среди 27 регионов, которые не подали  вовремя заявку на федеральную субсидию. По их сведениям, это могло произойти из-за противоречий между региональными Минобром и Роспотребнадзором относительно готовности малокомплектных учебных заведений. Скорее всего, обнародование «списка штрафников» произошло по инициативе федералов, решивших таким образом простимулировать нерасторопные субъекты. Как утверждают инсайдеры, упоминание в этом списке Алтайского края вызвало крайнее недоумение у губернатора региона Виктора Томенко, еще в феврале делегировавшего исполнение президентского поручения профильному министру Максиму Костенко и курирующему образование вице-премьеру Ирине Долговой. Судя по всему, чиновникам от образования все же удалось решить вопрос «мирным путем», получив гарантии на федеральные субсидии.

Позже Костенко назвал данную информацию, распространенную порталом Ura.ru, инсинуацией. Министр сослался на свой жизненный принцип – «не комментировать мнения или суждения неизвестных информагентств». В то же время он заверил, что учебные заведения региона были подготовлены к этому еще в апреле, и призвал жителей края не обращать внимания на попытки медиа «завлечь читателей красивыми заголовками».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here