Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении председателя правления Алтайского краевого штаба АРО МООО «Российские студенческие отряды» (РСО), экс-депутата Алтайского Заксобрания и Барнаульской гордумы от ЕР Василия Куца медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Примечательно, что в последние годы имя Куца чаще упоминалось в контексте скандалов, а в последние месяцы — в связи с его избранием в Общественную палату Алтайского края, но не работы на поприще студотрядов. Сама сфера в регионе подверглась критике после гибели студента, заразившегося коронавирусом во время летней поездки.

Указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» был подписан 26 августа и опубликован через несколько дней. В нем, помимо прочих, упомянут и Василий Куц, которого президент удостоил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В пояснении указано: «За большой вклад в развитие движения студенческих отрядов в Российской Федерации и активную общественную деятельность», и в документе он упомянут именно как председатель правления реготделения РСО.

Отметим, что в 2020 году организация работы студотрядов в Алтайском крае подверглась жесткой критике из-за случая гибели студента после заражения COVID-19. Молодой человек в июне выехал в Змеиногорск для работы в составе отряда «Магистраль» в ИП «Мастепан» (бывшее ягодное хозяйство «Янтарное»). Вопреки действовавшим на тот момент антиковидным мерам, по прибытии в город студентов не отправили на обсервацию. В итоге среди них произошла вспышка коронавирусной инфекции, из 127 студентов 11 поместили в медицинские учреждения. 10 июля стало известно, что один из них погиб.

От имени реготделения РСО ситуацию комментировала руководитель штаба Маргарита Котовщикова, которая сообщила, что каждого студента перед поездкой инструктировали. Однако организацию всех бытовых условий, безопасности пребывания работников на объекте, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19, согласно ее заявлению, нес работодатель. «К сожалению, в Змеиногорске работодатель не выполнил возложенных на него Трудовым кодексом РФ обязательств, поэтому студенты прекратили свою трудовую деятельность. По факту сложившейся ситуации уполномоченными органами проводятся проверки, осуществляются необходимые процедуры, по итогу будут предприняты соответствующие меры», — говорилось в сообщении. Об участии Василия Куца в решении ситуации не сообщалось, трагедию в подведомственной сфере он не прокомментировал.

Органы СУ СКР по Алтайскому краю по данному инциденту проводили проверку по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 31 августа в следкоме сообщили ИА «Банкфакс», что уголовное дело в итоге было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Как уточнили в ведомстве, в рамках расследования проверяются в том числе действия должностных лиц.

Такие образом, Василий Куц был удостоен, несмотря на трагическую ситуацию и критическую оценку организации работы студотрядов в регионе. Можно предположить, что это связано с его прошлым, а не с текущей работой: по его воспоминаниям, он стал заместителем командира краевого ССО уже в 24 года и к текущему моменту находится в движении более 40 лет. В то же время источники ИА «Банкфакс» отмечают, что награждение Василия Куца может быть результатом усилий со стороны отдельных представителей регионального правительства.

Напомним, что имя Василия Куца в последние годы помимо прочего было связано со скандальным разбирательством на предмет плагиата в его докторской диссертации «Модернизация промышленности как основа повышения конкурентоспособности национальной экономики», которая была защищена в марте 2012 года. В 2013 году претензии к научной работе высказали представители сетевого сообщества «Диссернет»: анализ текста показал масштабные заимствования из семи различных научных работ примерно на 60 % ее страниц. 

В июле 2016 года на заседании президиума ВАК при Минобрнауки было рекомендовано лишить Куца ученой степени доктора экономических наук. Изначально заявление рассматривал экспертный совет по отраслевой и региональной экономике ВАК, под юрисдикцию которого попадает тема диссертации. Несмотря на то, что Куц не смог вспомнить ни своих соавторов, ни отдельных положений своей работы, президиум ВАК проголосовал за то, чтобы сохранить его ученую степень. При этом голоса членов президиума разделились практически поровну: девять человек заступились за бывшего народного избранника, а восемь настаивали на его наказании.

Сейчас Василий Куц является заместителем председателя Общественной палаты Алтайского края и председателем комиссии по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, он является профессором кафедры «Международные экономические отношения» АлтГТУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here