Кто и почему: итальянский профессор-международник изложил свою версию отравления Навального

Оппозиционный блогер хоть и выступал открыто против российской власти, но не представлял серьезную угрозу, уверен Игорь Пелличчари.

Устранение оппозиционера Алексея Навального Кремлю не просто не выгодно, но и обернется большими проблемами. В этом уверен профессор истории международных отношений Университета Луис и Урбино Игорь Пелличчари. В статье, опубликованной в итальянском издании formiche.net, профессор размышляет на тему, кто мог отравить Навального или почему? При этом он изначально дает понять, что это только предположения, поскольку нет цифр анализов крови, ЭКГ и вообще других медицинских данных о состоянии оппозиционера. Пеличчари подчеркивает, что даже эти скудные данные представлены российскими медиками, тогда как специалисты немецкой клиники хранят молчание. По убеждению международника, самый большой риск – это

драматизировать событие и обвинять власть либо минимизировать ее значение в истории, не имея всех данных на руках.

«Навальный — фигура, вызывающая разногласия в России, вызывающая гораздо большее раздражение из-за скандалов истеблишмента, чьи доходы он раскрыл, чем из-за его реального политического противостояния, которое чаще всего преувеличено западными СМИ», — пишет историк, утверждая, что список врагов оппозиционера обширен. Именно поэтому аналитику легче сказать, кто был «отравителем», чем кто не был.

«Трудно поверить, что эта акция началась с приказа Кремля, задуманного, заметьте, как Владимир Путин и небольшая группа его самых влиятельных советников. Что касается нас, как бы нас ни привлекала харизма президента, приятно (и удобно) думать о России сверху вниз, где каждое решение восходит к самому Путину, есть три элемента, которые перечеркивает гипотезу «отравления властями». Неоспоримый факт, что всякий раз, когда происходят подобные события, в первую очередь проигрывают Кремль и сам президент», — считает аналитик.

Он считает, что проигрыш заключается в том, что это наносит ущерб имиджу Путину, особенно за границей. Также он считает несерьезной гипотезу, что Кремль пытался избавиться от «лидера оппозиции». Профессор пишет, что

оппозиция в России гораздо более разнообразна, чем ее привыкли представлять на Западе, и есть много политиков, которые действуют независимо от Навального. В качестве доказательства он привел арест Михаила Ходорковского, которое не остановило оппозиционное движение.

Помимо этого, Пелличчари обращает внимание на молниеносную реакцию врачей в Омске. «Судя по сложившейся ситуации, российские власти действительно сделали все, чтобы спасти жизнь Навального. За 44 часа нахождения в Омской больнице Навальный избежал смерти, прибыв в госпиталь с невероятной скоростью — через полчаса после приземления самолета, — что сводит на нет любые домыслы о желании убить его, так как самым простым способом было бы „не успеть“», —подчеркивает профессор.

И наконец, по мнению аналитика, страна, традиционно считающаяся на Западе родиной шпионов, уж могла бы использовать такой вид отравляющего вещества, который вообще не различить никому, а не травить чаем. «Неудачная попытка с отравлением напитка — это не почерк такого государства», — уверенно утверждает Пелличчари.

Действительно, на сегодняшний день клиника Шарите, где находится Навальный, не дает вообще никаких комментарий по состоянию пациента. Алексей Навальный был экстренно госпитализирован в больницу в Омске 20 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here