В Роспотребнадзоре подсчитали, сколько должен весить рюкзак школьника

Помимо красоты школьные рюкзаки должны соответствовать некоторым параметрам, которые Роспотребнадзор считает обязательными.

В связи с началом учебного года специалисты Роспотребнадзора напомнили родителям школьников, а заодно и учителям о том, каким должен быть рюкзак ученика. Однако немаловажным стало напоминание о весе, поскольку, как обычно в школах учителя требуют, чтобы учащиеся носили все учебники к уроку. А ведь ребятишкам младших классов вредно для здоровья таскать «кирпичи» в ранцах.

«Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2 классов — 1,5 килограмма, 3-4 классов — 2 килограмма, 5-6 — 2,5 килограмма, 7-8 — 3,5 килограмма, 9-11-х — 4 килограмма», — приводит РИА Новости рекомендации из сообщения ведомства. Также Роспотребнадзор обращает внимание родителей школьников на выбор самого рюкзака. Так, основными критерии при выборе изделия должны быть следующие: широкие ремни, которые не только должны регулироваться по длине, но обязательно иметь прокладку для амортизации, чтобы не натирать плечи ребенка и не «прыгать» на спине. Помимо этого у рюкзака должна быть жесткая спинка, которая не подвергается деформации. При выборе рюкзака для учеников младших классов важно, чтобы он был снабжен светоотражающими элементами. Важен также и вес самого портфеля: от 600 граммов и до одного килограмма (минимальный для учеников начальной школы).

«Думаю, что это своевременное напоминание для родителей, чьи дети пойдут в школу. Не секрет, что для многих из мама главный критерий – это красота и прочность, но школьные портфели, ранцы, рюкзаки – это не просто предмет, который необходим, чтобы принести учебники и тетради, карандаши и ручки, «перекусы» и фрукты. Это еще и здоровье ребенка», — рассказала «Блокноту» учитель начальных классов Мария Владимирова.

Исходя из своего опыта Мария Сергеевна, обратила внимание на большое количество детей, которые страдают искривлением позвоночника. И хотя сейчас дети в основном не носят портфели, как это было несколько лет назад, но у них появилась привычка носить рюкзаки на одном плече, что тоже ведет к искривлению, отмечает учительница.

«Существенное влияние на формирование осанки школьников оказывает также ношение тяжёлых ранцев, поэтому надо как-то договориться с учителями, чтобы отрегулировать вопрос с учебниками: либо оставлять их в классе, либо по договоренности самих школьников. Это существенно облегчит ношу за спиной ребенка», —  пояснила Мария Сергеевна.

Обратила она внимание и на такой деликатный момент, как то, что некоторые родители из экономии приобретают рюкзак «на вырост». «Но это как одежда «на вырост» в большой неудобно ходить, так и с огромным рюкзаком, который будет болтаться на хрупких плечах и спинке ученика. Лучше сэкономить на чем-то другом, тем более, что сейчас в магазинах огромный выбор рюкзаков по разным ценам», — посоветовала учительница.

Говоря о расходах родителей школьников Мария Владимирова не преувеличила. Действительно, собрать в этом году ребенка в школу обойдется мамам с папами дороже, чем это было в 2019 году. По подсчетам эксперта, сборы в школу первоклассника в среднем обойдутся почти в 2 тысячи рублей только на базовый набор школьных принадлежностей.

Ну, а чтобы рюкзак стал полегче, быть может, стоит заменить учебники гаджетами. Правда, обещанного несколько лет назад главой Роснано Анатолием Чубайсом гибкого планшета российские школы так и не дождались. Повезло только президенту Владимиру Путину, которому Чубайс демонстрировал это «чудо» техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here