Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователя

Алексей Тороп и его приятель арестованы по обвинению в убийстве несовершеннолетней жительницы иркутского поселка по предварительному сговору.

Иркутские следователи предъявили обвинение по делу о жестоком убийстве 15-летней школьницы, совершенном в 2007 году в поселке Балаганск. Сенсацией стало то, что один из обвиняемых — это бывший сотрудник правоохранительных органов, который сам же и расследовал собственное преступление (разумеется, безрезультатно), а в последние годы работал адвокатом.

Когда в марте 2007 года в Балаганске нашли тело изнасилованной и задушенной девятиклассницы, спрятанное на участке между домами на Кольцевой улице. Оно пролежало там два дня. Искать убийцу поручили местному следователю Алексею Торопу.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяАлексей Тороп. Фото: ok.ru

Балаганск — небольшой поселок на левом берегу Ангары, окруженный с двух сторон Братским водохранилищем. Там находится довольно известная достопримечательность — карстовая Балаганская пещера, открытая еще в XIX веке (правда, сейчас она затоплена, и ее залы один за другим обваливаются из-за сбросов воды с Братской ГЭС). Кстати, при строительстве гидроэлектростанции был затоплен «настоящий» Балаганск — тот самый, что в XVII веке был острогом, до XX века являлся городом и центром уезда, а теперь лежит под водой в 45 километрах выше по течению Ангары от нынешнего.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяБалаганск на карте

Летом в Балаганске очень красиво, манят живописные пляжи, вода раскинулась настоящим морем и шепчет ласковым прибоем, по Ангаре проплывают суда, кругом шумят хвойные леса, и туристы, судя по фотографиям в инстаграме, пребывают в восторге. В марте, когда на Кольцевой нашли тело школьницы, Балаганск выглядит отнюдь не так привлекательно.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяБалаганск с высоты птичьего полета

Большинство дорог в поселке грунтовые, кругом грязь и серость, некоторые деревянные дома стоят заброшенными. Убийство несовершеннолетней, да еще и с изнасилованием, стало для местных жителей громким событием. Но ответа на главный вопрос — кто это сделал? — они не узнали. Во всяком случае, тогда.

Алексей Тороп, выехав на место обнаружения трупа, осмотрел его и приступил к поискам подозреваемого. Через некоторое время он доложил начальству, что, несмотря на все предпринятые усилия, выйти на след преступника не удалось, и дело легло в долгий ящик. Сам же следователь через несколько лет после убийства ушел из правоохранительных органов и подался в адвокаты. Его данные фигурируют в реестре Иркутской областной коллегии адвокатов, как члена ее Балаганского филиала. Примечательно, что, судя по реестру, офис Торопа зарегистрирован на той же Кольцевой улице, где нашли тело школьницы.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяУлица Кольцевая в Балаганске

Издание Тайга.Info нашло в социальной сети «Одноклассники» некого Алексея Торопа, который на ряде фото запечатлен в форме Следственного комитета и за рабочим столом в кабинете следователя. «У него есть фотографии как в форме, так и в штатском. Судя по форме, Тороп мог работать в Следственном комитете при прокуратуре РФ, до вывода СК в отдельное ведомство», — пишет издание. Тот же мужчина изображен на фото, опубликованном телеграм-каналом LifeShot.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяАлексей Тороп. Фото: LifeShot

Можно предположить, что по прошествии стольких лет, да еще после собственноручных усилий по превращению дела в «висяк», мужчина был уверен в своей безнаказанности. Но несколько дней назад его задержали вместе с приятелем, который, по версии следователей, тоже участвовал в совершении преступления. «По местам жительства и работы фигурантов дела произведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значения для уголовного дела», — сообщили в иркутском областном управлении Росгвардии.

Сейчас оба задержанных находятся под арестом, им предъявлено обвинение по статье «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Следствие по делу продолжается.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяПереправа в Балаганске. Фото: Google Maps

На сайте Следственного комитета России рассказывается, что расследование было возобновлено после 13-летнего перерыва в начале 2020 года. Сотрудники Главного управления криминалистики изучили имевшиеся материалы, проанализировали их и выработали тактику проведения следственных действий. После этого в работу вступили полицейские: руководствуясь указаниями криминалистов, они опросили более полусотни жителей Балаганска и близлежащих поселков, определили узкий круг свидетелей и по их показаниям восстановили события 2007 года.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяБалаганск с высоты птичьего полета

Особо тщательной проверке подвергались граждане, ранее судимые за совершение схожих преступлений. Всех, кто попадал в поле зрения следователей, допрашивали с применением полиграфа. Вещественные доказательства, имевшиеся в деле, проверялись с помощью источников экспертного света и экспресс-тестов «Гемофан» для быстрого обнаружения следов крови.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяИспользуемые следователями источники экспертного света. Фото: СКР

Те улики, на которых удалось найти следы биологического происхождения, были отправлены на повторную экспертизу. Кроме того, криминалисты использовали автономное устройство для снятия данных с мобильного телефона, чтобы восстановить удаленную информацию.

Как именно и на каком этапе следствие вышло на Торопа, в СКР пока не уточнили. Однако известно, что следователям удалось «выявить новые эпизоды преступной деятельности обоих мужчин». По данным телеграм-канала Life, в 2017 году адвокат предположительно совершал сексуальное насилие над несовершеннолетней девочкой, которой на данный момент еще не исполнилось 14 лет.

Эта история напоминает о деле «ангарского маньяка» — бывшего старшего сержанта Ангарского УВД Михаила Попкова, отбывающего срок за серию изнасилований и убийств. Мужчина, которого за приветливый нрав коллеги прозвали «Миша-улыбка», пользовался служебным автомобилем, чтобы притупить бдительность выбираемых жертв.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяМихаил Попков

Когда шло следствие, выжившая после нападения девушка опознала в нем насильника, но правоохранители формально подошли к проверке алиби Попкова и сделали вывод, что его якобы не было в городе на момент совершения преступления. Лишь в 2012 году при повторной экспертизе улик по делам об изнасилованиях и убийствах, совершенных в 1994-2000 годах, «Миша-улыбка» попал под подозрение и был задержан во Владивостоке. На допросах он признался, что убил по меньшей мере 59 женщин, а недавно дал признательные показания еще по двум убийствам.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяМихаил Попков

В Новосибирской области восемь лет орудовал маньяк, насиловавший и убивавший проституток, а потом расчленявший их тела, за что местные жители и СМИ прозвали его «Джеком-потрошителем». В ходе следствия выяснилось, что преступления совершал бывший сотрудник милиции, который сначала работал в дежурной части, а после увольнения из органов пошел в таксисты. Знания о следственных действиях и экспертизах позволяли ему долгие годы уходить от ответственности.

На местах преступления он выстраивал мизансцены, наводившие на мысль о ритуалах сатанистов. На животе одной из жертв маньяк вырезал пентаграмму, другой — стрелки, третьей — сердца. Возле тела убитой девушки по имени Светлана он оставил восемь одинаковых дощечек с выжженными на них рунами, расставив их так, словно «играл с жертвой в рулетку», а рядом явно жег костер.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяУлики по делу об убийстве девушки по имени Светлана в 1998 году

В 2004 году, когда маньяк орудовал особенно активно, его вычислили и арестовали по подозрению в убийстве очередной проститутки. Однако доказательств у следствия не было, тело не нашли, а задержанный так рьяно все отрицал, что с учетом его милицейского прошлого было решено его отпустить.

Следствие повторно вышло на преступника лишь в 2016 году — по итогам масштабной проверки гигантского массива улик. Криминалистам удалось выделить генетический материал убийцы на вещественных доказательствах с мест преступления. После этого были проверены более 5 тысяч мужчин и допрошены свыше 8 тысяч свидетелей. По итогам 3 тысяч экспертиз «Джеком-потрошитель», наконец, был найден. Он сознался в изнасиловании и убийстве 17 девушек легкого поведения, заявив, что «очищал» от них город.

Дело изнасилованной и задушенной школьницы раскрыли 13 лет спустя. Улики вывели на следователяКарта мест обнаружения жертв новосибирского маньяка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here