«Правда, сила и любовь на нашей стороне»: в Минске разворачивается женский протест

Силовики избрали новую тактику – не задерживать женщин.

Уже 19-й день подряд в Белоруссии продолжаются протестные акции. Люди выходят каждый день на улицы и требуют проведения новых выборов. В Минске 28 августа выстроилось несколько «цепей солидарности», а также в городе прошел велопробег в поддержку Александра Лукашенко.

«Правда, сила и любовь на нашей стороне»: в Минске разворачивается женский протест

Уже традиционно рядом с Красным костелом на площади Независимости Минска снова собрались демонстранты. Но 28 августа здесь выстроилась женская цепь солидарности. Слоганом активистки выбрали: «Правда, сила и любовь на нашей стороне».

«Правда, сила и любовь на нашей стороне»: в Минске разворачивается женский протест

Собравшихся у Красного костела женщин окружил ОМОН. Женщины, попав в кольцо, начали петь.

Затем, следуя новой тактике не трогать женщин, силовики дали девушкам уйти. Активистки, уходя с площади, помахали ОМОНовцам букетами.

Еще одна «живая цепь» выстроилась на Партизанском проспекте в Минске. Там люди встали вдоль дороги с бело-красно-белыми флагами.

В Минске также  прошел велопробег в поддержку Александра Лукашенко, который завершился митингом «Минск-арене», на котором присутствовал старший сын президента Виктор. Тем временем в небе над ареной пролетел парашютист с флагом Белоруссии, сообщает TUT.BY.

Также в пятницу отпустили задержанного 27 августа оператора «Настоящего времени» Андрея Ярошевича. Журналист рассказал о своем задержании: первые четыре часа его и других задержанных у Ратуши журналистов, держали в заточении, не сообщая никакой информации. После к ним присоединились коллеги, которых милиция задержала на площади Независимости. У всех забрали документы на проверку, но тех, у кого была аккредитация, отпустили.

У Андрея Ярошевича и еще трех человек аккредитации не было, поэтому их продержали ночь в РУВД, и только после этого отпустили, сообщив, что на них составлены протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии. «Со стороны сотрудников РУВД не было никакой грубости. Нам предлагали чай и кофе. В принципе, все было нормально», — заключил журналист.

«Правда, сила и любовь на нашей стороне»: в Минске разворачивается женский протестФото: Вадим Замировский. TUT.BY

По поводу ситуации в Белоруссии президент Франции Эммануэль Макрон поговорил с президентом РФ Владимиром Путиным. Он сказал коллеге, что любое вмешательство со стороны России в дела Белоруссии «будь то военные или силы внутренней безопасности» будет расцениваться как вмешательством. «Я думаю, что такое вмешательство было бы нежелательно», — уточнил Эммануэль Макрон.

В свою очередь Министерство иностранных дел Белоруссии дало официальный ответ Украине по поводу «поставленных на паузу контактов». Минск заявил, что призывы к проведению новых выборов президента со стороны Киева расценивает как «попытка вмешательства во внутренние дела». Однако, несмотря на это, Белоруссия готова продолжать сотрудничать «на всех уровнях» с Украиной.

Наиболее массовые митинги за время протестов, начавшихся сразу после выборов президента Белоруссии, состоялись в первое и второе воскресенье протестов.

23 августа в Минске демонстранты после митинга направились к президентскому дворцу. В ответ на это Александр Лукашенко, вооружившись автоматом, вместе со своим сыном Колей  прилетели на вертолете «защищать» резиденцию.

Также массовое мероприятие состоялось Минске 16 августа, тогда на улицы вышли  250 тысяч митингующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here