Председатель правительства России Михаил Мишустин назвал Алтайский край и Республику Алтай в числе 10 регионов, которым в 2020 году в сумме дополнительно направят более 2 млрд рублей на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое заявление премьер-министр сделал 27 августа на заседании правительства. Соответствующего документа на сайте кабмина еще не опубликовано, поэтому пока сложно сказать, какую сумму получит каждый из 10 субъектов.

Как сообщил Михаил Мишустин, ежегодно на обеспечение жильем детей-сирот государство направляет свыше 30 млрд рублей. Однако в 2020 году решено дополнительно выделить на решение жилищного вопроса более 2 млрд рублей регионам с наиболее сложной ситуацией в экономике и социальной сфере. Речь идет об Алтайском крае, республиках Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Курганской и Псковской областях и Чувашской Республике. «Это позволит обеспечить собственным жильем еще около 1,5 тысяч детей-сирот»,  — подчеркнул Мишустин. Отметим, что согласно законодательству, каждый сирота имеет право на жилплощадь не менее 33 кв. м, однако если к моменту получения квартиры он успел обзавестись семьей, количество квадратных метров может быть увеличено.

На том же совещании председатель правительства сообщил, что по поручению президента будет ускоренными темпами решаться и проблема переселения из аварийного жилья. На эти цели в целом по стране направят дополнительно 50 млрд рублей. «Это позволит в ближайшие два года расселить дополнительно более 1 млн кв. м жилья, а значит, больше людей смогут улучшить свои жилищные условия», — заявил Мишустин. Пока на сайте правительства не опубликованы документы по этим заявлениям, можно ожидать, что они появятся в ближайшие дни.

Напомним, что за последние годы в Алтайском крае серьезно увеличилось финансирование закупок жилья для сирот. К примеру, в 2020 году на эти цели было направлено более 1 млрд рублей, большая часть из них – средства федерального бюджета. По последним данным краевого Минстроя, в регионе в общей сложности 7,6 тысяч сирот, из них 5,6 тысяч уже достигли совершеннолетия и претендуют на жилье.

Увеличение финансирования позволило немного нарастить темпы расселения, однако их недостаточно, чтобы рассеять многолетние очереди из бывших воспитанников детдомов. При этом некоторые люди, которым все же посчастливилось получить положенные квадратные метры, в итоге зачастую оказываются в плохих жилищных условиях. Так, например, в марте 2019 года было возбуждено уголовное дело из-за ужасных бытовых условий в квартирах, которые выдали барнаульским сиротам по договорам социального найма в поселке Центральном, где все стены и потолки покрылись плесенью от сырости.

Добавим также, что ранее Счетная палата Алтайского края пришла к выводу о том, что в регионе ведется неэффективная работа по предоставлению жилья сиротам. В качестве причин контрольный орган указал в том числе недостаточное финансирование, но больше всего претензий досталось Региональному жилищному управлению — ведомству, которое наделено полномочиями по исполнению государственных обязательств в этой части. По оценке специалистов, у госучреждения имеются проблемы в части проведения закупочных процедур. К примеру, зачастую квартиры покупаются по максимальной цене без ее снижения, поскольку составление аукционных документов позволяло заключить контракт только с единственным поставщиком. Кроме того, СП считает, что РЖУ завышает цены на приобретение жилплощади, поскольку не проводит сопоставления с рыночными. Вместе с тем купленное жилье часто оказывается не пригодным для проживания. При всем этом очередь сирот, которым положены квартиры, с каждым годом непрерывно растет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here