"Эффект Барбары Стрейзанд": дочь Игоря Шувалова уличили в попытке по блату пройти на бюджет в МГУ

После успешной попытки удалить материал о поступлении в Forbes эту тему подхватили другие СМИ.

Советского Союза уже давно нет, но традиции живы. Старый добрый блат при поступлении в вуз стал краеугольным камнем в конфликте главы государственной корпорации развития ВЭБа Игоря Шувалова и шеф-редактора сайта Forbes Владимира Моторина. Последний принял решение уйти из издания после того, как был вынужден удалить свой материал о поступлении на бюджетное место психфака МГУ дочери Шувалова. Об этом журналист сообщил на личной странице в Facebook.

«Сайт МГУ сообщил о том, что он, а вернее она (Анастасия Игоревна Шувалова), была зачислена на бюджетное место, хотя при поступлении набрала гораздо меньше, чем десятки других абитуриентов, которые в итоге не смогли поступить», — рассказал Владимир Моторин.

"Эффект Барбары Стрейзанд": дочь Игоря Шувалова уличили в попытке по блату пройти на бюджет в МГУСкриншот страницы в Facebook Владимира Моторина

Журналист также добавил, что в пресс-службе ВЭБа от него потребовали удаления публикации, а также публичных извинений в адрес Анастасии Шуваловой. В противном случае ему пригрозили судом.

В итоге автор статьи заявил, что «это не журналистика, а что-то совсем другое», и добавил, что принял решение покинуть позицию шеф-редактора Forbes.ru, сразу после того, как руководство найдет ему замену.

"Эффект Барбары Стрейзанд": дочь Игоря Шувалова уличили в попытке по блату пройти на бюджет в МГУПринтскрин страницы сайта Forbes.ru

Далее в российских СМИ последовал ряд статей, посвященных Анастасии Шуваловой, и ее попытке пройти на бюджет МГУ. Об этом написали, например, такие издания как «Медуза», «Дождь» и «Медиазона». При этом два последних издания сообщают о том, что к ним также обратилась пресс-служба ВЭБа с просьбой удалить новость о поступлении в вуз дочери Игоря Шувалова.

Социологи называют ситуацию, в которой кто-то пытается удалить из публичного доступа определенную информацию, но его усилия приводят к обратному эффекту, «эффектом Стрейзанд». Именем Барбары Стрейзанд он был назван в 2003 году после иска певицы к фотографу Кеннету Адельману на 50 миллионов долларов за фото ее дома, который был размещен на сайте pictopia.com среди 12 тысяч других фотографий побережья Калифорнии. Тогда суд отклонил иск, а фото стало массово скачиваться пользователями по всему миру. А не было бы иска, никто бы и не знал.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, как дочь вице-губернатора Забайкальского края Аягмы Ванчиковой поступила в МГИМО в качестве «целевика» по направлению администрации Агинского Бурятского округа. Таким образом, расходы на обучение дочери чиновницы принял на себя краевой бюджет.

Также ранее стало известно о том, как 102 отпрыска российских чиновников получили места в российских вузах без конкурсов, также пройдя по целевому набору.

Напомним, что в июле 2016 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у Игоря Шувалова несметные богатства, в том числе замок в Австрии, квартиру в Лондоне, десять квартир в элитной высотке на Котельнической набережной общей стоимостью более 600 миллионов рублей. А до этого Навальный выяснил, что Шувалов катается на Rolls-Royce Phantome EWB стоимостью 40 млн рублей.

Также оказалось, что Шувалов, занимавший тогда пост вице-премьера, возит собачек своей жены на выставки частным самолетом Bombardier Global Express. Всего за год чиновник истратил на перелеты 170 миллионов рублей.

Но и до расследования Навального было известно, что Игорь Шувалов — очень состоятельный человек. Не раз он возглавлял список самых богатых чиновников России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here