“Тушили вручную. Полыхало все. Эвакуировались своими силами”: Утриш глазами очевидцев

Возгорание в краснодарском заповеднике затронуло территорию более 130 Га

Пожар в заповеднике Утриш в Краснодарском крае вспыхнул в понедельник, 24 августа. Анна Алексеева, студентка факультета режиссуры СПбГУ, передала в «Блокнот» свой репортаж с места событий: люди вручную тушили огонь, выстроившись живой цепью и самостоятельно эвакуировались с опасной территории.

Пожар в Утрише был настолько масштабным, что его было заметно даже из космоса.  В МЧС сообщили, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем тех, кто приезжает жить в заповеднике “дикарями”. Однако местные жители рассказали, что они никогда бы не допустили подобного, а заповедник подожгли чиновники, которые пытаются “отвоевать” территорию и использовать ее в коммерческих целях. Очевидцы отметили, что слышали пять взрывов, которые, по их мнению, и стали причиной пожара. 

Тушить пожар начали местные жители, те, кто поколениями останавливается в заповеднике с палатками. «Мы считаем Утриш частью своего дома, не забывая, что мы в гостях», — отмечает один из участников событий. 

Между первым звонком в МЧС и  появлением пожарных прошло около 4 часов. Все это время местные жители отважно пытались остановить огонь. Когда появились силы МЧС, оказалось, что пожарный рукав почти в четыре раза короче и не достает до места возгорания. В результате воду по-прежнему передавали к очагу вручную, а рукав использовали просто как кран.  «Форма действия МЧС не решила бы полноценно эту задачу. Местные жители сообща принимали участие в тушении пожара», — рассказывает один из очевидцев. 

Позже появились вертолеты, местных жителей попросили покинуть опасную зону. Однако, только те, кто жил в Утрише могли трезво оценить обстановку: «Можжевельник — это хвойная порода, в нем очень много масел, поэтому малейший огонек, оставаясь в корневой системе, начинает тлеть». Понимая, что огонь может спуститься, жители заповедника поняли, что необходимо эвакуироваться. Детей и женщин вывели к морю, на открытую местность, чтобы не попасть в ловушку. 

Дым окутывал лагуну, людям приходилось бежать с места пожара вдоль берега. «Дым, огонь, полыхало все. Воздухом было невозможно дышать» — рассказал молодой человек, остановившийся в Утрише с палаткой.

Последствия пожара оказались катастрофическими. Огонь погубил более 100 гектаров реликтового леса. Тушить возгорание помогали также участники поискового отряда «Вымпел»: видео с места катастрофы и экслюзивные фото после пожара ранее были опубликованы на «Блокнот».

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here