Россия подготовила для Белоруссии «вежливых людей»

Владимир Путин сообщил о формировании резерва силовиков для помощи братскому государству

Россия по просьбе избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, но он пока не будет использован. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью Сергею Брилеву. Фрагмент беседы был показан в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

«Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», — сказал российский лидер.

Между тем, сам Лукашенко заявил сегодня, что против Белоруссии развернулись «гибридная война» и «дипломатическая бойня на самом высоком уровне».

 «А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон», — сказал Лукашенко. По его словам, некоторые «неустоявшиеся соседи» Белоруссии не только в открытую заявляют о своем требовании провести повторные выборы президента, но и начинают вмешиваться во внутренние дела страны, давить на власть. Из-за этого республика вынуждена тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать ситуацию на своих западных границах.

Россия подготовила для Белоруссии «вежливых людей»Александр Лукашенко вновь захотел дружить с Россией

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — резюмировал Лукашенко.

Напомним, 16 августа Лукашенко заявил, что Путин выразил готовность Москвы «при первом же запросе» оказать Минску поддержку для разрешения проблем, возникших в республике после президентских выборов. В частности, речь шла о помощи на основе договора о Союзном государстве, а также по линии ОДКБ. Позднее Лукашенко сообщил, что у него есть полное взаимопонимание с российским коллегой относительно ситуации в республике.

В Белоруссии уже третью неделю проходят массовые акции протеста. Они начались после объявления официальных результатов выборов, согласно которым действующий президент набрал более 80 процентов голосов. Лукашенко считает, что в протестных акциях видны элементы внешнего вмешательства. Он утверждают, что координаторы пытаются действовать в стране по «методичкам цветных революций», а протестующими управляют из Польши, Великобритании и Чехии.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Блокноту», что прозвучавшее заявление Владимира Путина – важный сигнал. «Путин дал понять всему миру, что Россия Белоруссию не отдаст, что повторения «украинского сценария» не случится. Думаю, что это в первую очередь был месседж для внешней аудитории, для Запада. Надо было показать, что Москва контролирует ситуацию, и Белоруссию «не отдаст», — пояснила собеседница издания.

Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в свою очередь заявил «Блокноту», что публичный характер просьбы Александра Лукашенко и, тем более, принятого решения о формировании резерва сотрудников правоохранительных органов — это в первую очередь предупреждение всем, кто рассматривает как возможный вариант своих действий обострение ситуации в Белоруссии.

«С другой стороны, России совсем не нужна очередная «революция» в соседней стране, с которой нас связывают тысячи проектов и соглашений во всех сферах. Тем более, что в положении о Союзном государстве при желании всегда можно найти юридические основания для таких действий», — отметил Смирнов.

Ранее глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов рассказал «Блокноту» о главных политических угрозах для братского государства.

Прим этом политолог Алексей Климовский указывал, что  для Москвы наиболее выгодным в нынешней  ситуации может стать «слив» Лукашенко, сотрудничество с переходным правительством республики и продвижение «своего» кандидата на пост президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here