Бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков, после руководства регионом 12 лет прослуживший послом России в Республике Беларусь, оценил протесты, которые сейчас проходят в соседнем государстве. Суриков заявил в своем интервью «Амителу», что ему совершенно ясен якобы заказной характер этих акций. По его мнению, происходящее будто бы направлено против России.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже более двух недель, с 9 августа, когда в стране проходили выборы президента. Республиканский ЦИК по результатам своих подсчетов признал победу действующего президента Александра Лукашенко с результатом в 80,1 % голосов. Главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по данным избиркома, набрала всего 10,1 %. После закрытия избирательных участков граждане стали проводить мирные акции протеста на улицах белорусских городов, но столкнулись с противодействием со стороны силовых и военных структур. По данным СМИ, только с 9 по 13 августа было задержано около 7 тысяч человек. К 17 августа 600 граждан Белоруссии пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержаний, еще 100 человек заявили о получении травм в местах временного содержания – такие данные приводил республиканский Следственный комитет.

Александр Суриков, оценивая эти события, отметил, что подобного развития ситуации ожидали еще с 2014 года, когда в Беларуси стали активизироваться оппозиционные силы на фоне событий на Украине. «Нам было еще тогда понятно, когда я работал послом в Белоруссии, что следующей за Украиной оторвать от России будут пытаться Белоруссию. Этот заказной сценарий сейчас вобрал в себя украинский опыт, то есть силовой и майданный, и дописанный – забастовки на предприятиях и так далее – на случай, если не получится украинский вариант. Нацелено это в первую очередь против России», — сказал экс-посол. Однако, по его мнению, ожидать развития ситуации по украинскому сценарию не стоит. Александр Лукашенко, на его взгляд, действует более решительно и твердо, нежели занимавший пост президента Украины Виктор Янукович в 2013-2014 годах.

Правительство Белоруссии, как сказал Суриков, понимает, что нужно народу, и готово отстаивать интересы как населения, так и избранной власти. «Он выиграл и будет идти до конца. Лукашенко будет президентом в любом случае. Оппозиция будет вынуждена смириться», — добавил Александр Суриков, отметив, что Лукашенко – «нормальный мужик», адекватный, но жесткий. Тем не менее бывший губернатор и экс-посол заявил о том, что жестокие задержания на митингах были ошибкой, которую он объяснил страхом Лукашенко перед возможным неуемным ростом протестной активности.

Примечательно, что в протестах, которые проводят жители Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации заказных убийств в 2000-х годах, Суриков не увидел злонамеренного влияния извне. «Никаких «американских» следов там нет, там просто человеческое возмущение», — обозначил свою позицию Суриков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here