Врио главы Заринского района второй попытки занял кресло руководителя постоянной основе

Валерий Тимирязев

25 августа депутаты Заринского районного Совета народных депутатов избрали нового главу района. Им стал Валерий Тимирязев, который в последнее время руководил муниципалитетом на правах врио. Как информирует пресс-служба правительства Алтайского края, кандидатура Тимирязева была одобрена в ходе голосования на очередной сессии. Между тем, по сведениям местной газеты «Знамя Ильича», ему удалось занять этот пост только после второго тура голосования.

Как сообщает источник, за три часа до начала сессии состоялся конкурс по отбору кандидатур на должность главы. До процедуры тайного голосования были допущены все четыре претендента — Владимир Шефер, Андрей Светлаков, Валерий Тимирязев и Павел Конюшенко. Еще один претендент — Олеся Марьясова — сняла свою кандидатуру накануне заседания конкурсной комиссии. Непосредственно на сессии каждый кандидат выступил перед депутатским корпусом. В предвыборной программе докладчики изложили свое видение работы в должности главы муниципалитета и основные векторы развития района. Они также ответили на вопросы депутатов. После этого прошла процедура тайного голосования, и члены счетной комиссии удалились для подсчета голосов.

В результате за Владимира Шефера проголосовали 11 депутатов, за Павла Конюшенко — один, за Валерия Тимирязева — 20, за Андрея Светлакова — восемь. В связи с тем, что ни один кандидат не набрал необходимого для победы минимума в 21 голос, был объявлен второй тур. По его итогам главой Заринского района все же был избран Валерий Тимирязев. Он набрал 26 голосов из 40. По закону избранному главе дается 10 дней для вступления в должность. Но дело решили не откладывать в долгий ящик. Тимирязев произнес слова присяги, став полноправным главой района. После этого он попросил у депутатов выразить согласие на назначение своим первым заместителем секретаря администрации района Светланы Поляковой. Депутаты возражать не стали.

Напомним, Заринский район остался «обезглавленным» осенью прошлого года, после того, как руководитель муниципалитета Виктор Азгалдян заявился на конкурс мэра Заринска. Ему удалось обойти конкурентов и занять кресло градоначальника. С тех пор место главы Заринского района стало вакантным.

Процесс выборов нового главы района стартовал 3 марта 2020 года, когда депутаты райсовета приняли соответствующее решение и обозначили для претендентов крайний срок приема документов — 20 марта, а датой тайного голосования определили 20 мая. Но конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Заринского района никого из претендентов до тайного голосования не допустила. Поэтому был объявлен дополнительный срок для приема документов – 19 июня.

Новые заявления могли написать и те, кто не получил с первой попытки одобрения конкурсной комиссии. Этим правом воспользовались Андрей Светлаков, Валерий Тимирязев, Олеся Марьясова и Павел Конюшенко. Последний также подал заявление в суд, в котором выразил свое несогласие с решением конкурсной комиссии. В результате наибольшую поддержку получил действующий врио главы Тимирязев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here