Власти прокомментировали столпотворение охотников перед зданием Минприроды Алтайского края

Очереди из охотников

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировали массовые скопления граждан у дверей ведомства, которые собрались в надежде оформить разрешения на охоту. В пресс-службе министерства объясняют такой ажиотаж сразу несколькими причинами, среди которых упоминается и отмена предыдущего охотничьего сезона из-за коронавируса, и, отчасти, консервативность самих охотников.

О столпотворении 25 августа сообщили подписчики Telegram-канала «Барнаул. В курсе событий». По словам очевидцев, люди начали занимать очередь перед зданием Минприроды в Барнауле с 4:00. Все они хотели получить так называемые путевки: разрешения на добычу тех или иных охотничьих ресурсов, поскольку с 29 августа стартует новый охотничий сезон. К началу рабочего дня люди стали толпиться у дверей, не соблюдая дистанцию, и судя по опубликованным фото, мало кто из охотников пользовался маской.

В комментариях под аналогичным постом сообщества в Instagram сами участники очереди жалуются, что вынуждены так поступать уже который день подряд, поскольку выдача путевок идет очень медленно. Один из охотников уверяет, что 21 августа занимал очередь с 5:00, но получил свое разрешение только после обеда. Желающие получить путевки пишут, что ранее таких очередей не было, и считают, что их появление можно объяснить мерами, которые власти принимают для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Другие комментаторы объясняют ситуацию ограниченным количеством путевок.

В пресс-службе Минприроды Алтайского края объяснили, что причин столпотворения сразу несколько. Среди них отмена весенней охоты в этом году из-за пандемии, ограничения для туристов на перемещения и отсутствие в Минприроды выделенного штата сотрудников, которые бы занимались выдачей путевок. За 15 дней, с 10 августа, в министерстве выдали 40 000 разрешений, при том, что в прошлом году за аналогичный период выдали 30 000 путевок. Чиновники объясняют, что охотники торопятся успеть получить разрешения именно к открытию сезона, которое должно пройти 29 августа, хотя получить путевку можно и позже. Работой по выдаче разрешений занимаются сотрудники министерства, в чей функционал входят и другие должностные обязанности – людей, занимающихся только выдачей путевок, в штате Минприроды нет.

Из комментария ведомства также следует, что охотники и сами повинны в образовании очереди: многие из них приехали в Барнаул из районов, ошибочно решив, что могут получить разрешение быстрее, если обратятся в Минприроды напрямую, а не через территориальный отдел охотхозяйства по месту жительства. Еще часть желающих получить путевку хоть и воспользовались соответствующим сервисом на сайте Госуслуг, но обязаны были явится за разрешением лично. Времени на обслуживание таких посетителей тратится гораздо меньше, но с технологиями дружат далеко не все: большинство решило пройти полную процедуру в ходе личного визита. Все три группы разделили на отдельные очереди, чтобы хоть как-то ускорить работу.

В пресс-службе Минприроды отмечают, что прием граждан внутри здания организован с соблюдением масочного режима, социальной дистанции. Для заполнения бланка заявления выделен отдельный бокс. На прилегающей уличной территории  руководство министерства лично призывает охотников к соблюдению социальной дистанции и масочного режима. Возникающие конфликтные ситуации разрешаются в рабочем порядке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости События Барнаул (@barnaul.insta) 25 Авг 2020 в 8:02 PDT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here