Крупный и средний бизнес в Республике Алтай по итогам этой весны, когда действовали ограничения, связанные с коронавирусом, показал рекордный рост прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza объясняют это закрытыми границами, которые подстегнули спрос на внутренний туризм среди россиян.

Совокупная прибыль крупного и среднего российского бизнеса в марте-мае 2020 года обвалилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 67 %. Это, как отмечают аналитики, самое глубокое падение за весенние месяцы как минимум в течение последних 16 лет. Финансовые показатели бизнеса ухудшились в 58 регионах, а в 27 субъектах, наоборот, улучшились. В 16 регионах предприятия завершили эту весну с убытками. О причинах такого явления эксперты говорят однозначно: на это повлияли ограничения, связанные с распространением коронавируса. Притом эти меры оказались напрямую связаны как с падением прибыли, так и с ее ростом в отдельных регионах.

Совокупная величина убытка в 16 регионах составила 199 млрд рублей, причем 43 % этой суммы приходится на Москву (85 млрд рублей убытка). Еще 26 % этих убытков остались за Ямало-Ненецкий автономный округ (-51,2 млрд рублей). Замыкает тройку антилидеров Амурская область с убытком в 13,5 млрд рублей (7 % от общей суммы потерь).

Безусловным лидером по росту прибыли оказался бизнес Республики Алтай, который увеличил свои заработки на 574 %. Это связано с наплывом туристов на фоне закрытия границ. Белгородская область тоже показала рост на 237 % по сравнению с весной 2019 года. Третий по величине показатель был зафиксирован в Мордовии, где прибыли местных предприятий выросли на 108 %.

Отдельно стоит отметить регионы, прибыли бизнеса в которых сократились многократно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, например, в Ингушетии заработки бизнесменов упали на 3262 % в марте-мае текущего года, В Ненецком АО – на 324 %, а в Амурской области – на 323 %. Сальдо в общем по стране оказалось положительным: 1,4 трлн рублей прибыли. Эта цифра сложилась из прибыли одних предприятий в размере 3,05 трлн рублей и убытков других на 1,65 трлн рублей. При этом, если рассматривать отдельно март, то российские предприятия общими усилиями показали убыток в 277 млрд рублей — в последний раз российский бизнес демонстрировал отрицательный финансовый результат пять лет назад, в январе 2015 года, после кризисного обвала цен на нефть и курса рубля.    

Аналитики отметили, что в целом за весну в плюс вышли только аграрии  — на 8,3 %. В остальных отраслях было зафиксировано падение от 27 % до 1080 % по отношению к весне 2019 года. Стоит заметить, что отдельные эксперты в контексте успехов аграрного сектора упоминают Алтайский край. «Можно на время карантинных мер отказаться от покупок автомобилей, но нельзя  — от еды и товаров ежедневного спроса. Кроме того, в сельском хозяйстве менее строгие ограничения по выходу людей на работу, поскольку ниже их сосредоточение и больше деятельность на открытых пространствах. Поэтому в выигрыше оказались предприятия в регионах, специализирующихся в данных областях. Например, Алтайский край — крупнейший аграрный регион России, Мурманская область выиграла за счет вылова и переработки рыбы», — рассказал эксперт из TeleTrade Майк Гойхман порталу «Газета.ру».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here