Представитель правительства раскрыла депутатам нюансы программы борьбе бедностью Алтайском крае

Численность населения Алтайского края с доходами ниже прожиточного минимума по муниципалитетам. Темным цветом выделены те, где доля выше 23 %. Любопытно, что такой важный документ опубликован властями в таком плохом качестве

25 августа состоялось заседание комитета по социальной политике АКЗС, на котором начальник Управления по труду и занятости региона Надежда Капура за 10 минут представила депутатам масштабный проект краевой программы по борьбе с бедностью. Она заявила, что главной его целью разработчики видят двукратное снижение уровня малообеспеченного населения уже через 10 лет, а также устойчивый рост доходов граждан. Чиновница доложила, что на данный момент более 17 % жителей Алтайского края живут за чертой бедности и имеют доходы ниже прожиточного минимума, однако власти уверены, что данная ситуация поправима. Точкой отсчета для борьбы с бедностью стали показатели 2017 года, но по данным, представленным на сайте управления в официальном документе проекта, в 2019 году ситуация еще более усугубилась – количество бедных в регионе только выросло.

Так, по словам Капуры, в Алтайском крае с начала 2000-х годов уровень бедности постепенно снижался — с 53,9 % в 2000 году до 17,6 % в 2019 году (410,3 тысяч человек). Чиновница подчеркнула, что в течение последних шести лет величина этого показателя остается практически неизменной. Между тем график численности бедного населения в крае, имеющийся в проекте программы, показывает, что в 2017 году меньше прожиточного минимума получали 17,5 %, а в 2018 году – 17,4 %, то есть за два года данные показатели в регионе хоть и балансировали вокруг одних значений, но в итоге ухудшились.

Представитель правительства раскрыла депутатам нюансы программы борьбе бедностью Алтайском крае

Как менялась доля жителей Алтайского края за чертой бедности. Самое резкое снижение происходило в 2000-2006 годах, после чего цифры практически стабилизировались

Также из документа следует, что по уровню бедности край находится на шестом месте в СФО и 69-м месте по России (в целом по стране уровень бедности — 12,3 %). В разрезе муниципальных образований самое большое количество малообеспеченных лиц выявлено в Солтонском, Волчихинском и Хабарском районах (каждый третий житель района является бедным). Наименьшее число малообеспеченных лиц в городских округах — Барнауле, Белокурихе, Новоалтайске (от 9 до 12 %).

Между тем уровень регистрируемой безработицы к трудоспособному населению в крае на 1 января 2020 года составил 1,4 %, что соответствует аналогичному показателю 2017 года, то есть снижения на тот период не было заметно. При этом в регионе сохранялась существенная дифференциация уровня безработицы по территориям края — в 40 муниципальных районах он превышала краевое значение более, чем в два раза. Наиболее сложная ситуация отмечалась в сельской местности, где проживает 72,8 % безработных граждан, в то время как большая часть вакансий (80 %) сосредоточена в городах. Особо стоит отметить, что в документе не отражены изменения последних «ковидных» месяцев, которые серьезно изменили расклады: по критериям Международной организации труда уровень общей безработицы в крае на начало августа превышал 6 %, и это еще не пик, заявляла Капура 4 августа.

В проекте краевой программы по снижению бедности также сказано, что в 2019 году по сравнению с 2017 годом среднедушевые денежные доходы населения Алтайского края по предварительной оценке выросли сразу на 8,5 %. Однако по СФО этот показатель увеличился на 10,1 %, а по России — 10,5 %. В итоге в 2019 году край занял только седьмое место в Сибири и 69-е место среди регионов России. Более того, в крае отмечено снижение на 0,9 % реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). А величина прожиточного минимума по Алтайскому краю сейчас на 8,5 % ниже, чем в целом по Российской Федерации. При этом отношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума в крае составляло 241,1 % (в целом по России — 323,7 %), и за три года оно изменилось незначительно (в 2017 году — 242,9 %) в то время как в целом по России соотношение растет (в 2017 году — 316,2 %).

В то же время покупательная способность заработной платы в крае растет меньшими темпами, чем по России (112,5 % в крае против 113,2 % по стране). Также отмечается, что отношение среднего размера назначенных пенсий к величине прожиточного минимума пенсионера в крае на 1 января 2020 года составило 163,6 %, тогда как на 1 января 2018 года оно равнялось 174,8 %, то есть, по этому показателю произошло ощутимое снижение.

Примечательными выглядят и показатели сложившейся в Алтайском крае демографической нагрузки на трудоспособное население (882 нетрудоспособных на 1000 лиц трудоспособного возраста к началу 2019 года). Они значительно превышают аналогичные данные по России (804) и СФО (816). Причем в 2006 году, когда было зафиксировано минимальное значение данного показателя в Алтайском крае (581), он был ниже среднероссийского (589) и немного выше среднего по СФО (564). Как отмечают авторы программы, наиболее высокий коэффициент демографической нагрузки приходится на трудоспособных жителей сельской местности края, который на начало 2019 года составил 1031 нетрудоспособный на 1000 жителей трудоспособного возраста (в городской местности — 782). В среднем по России коэффициент демографической нагрузки в сельской местности на 14,3 % ниже, чем в Алтайском крае, в среднем по СФО — на 6,6 %. В городской местности указанный коэффициент по стране и округу лишь на 0,6 % и 1,6 % ниже регионального значения соответственно.

Впрочем, большинство данных цифр в ходе выступления Надежды Капуры перед депутатами не были названы. Возможно, чиновница просто не успела их озвучить из-за установленного комитетом регламента.

Между тем у депутатов возникли вопросы к выступающей. Так, эсер Владислав Вакаев поинтересовался, кто принимал участие в разработке данной программы, и попросил назвать их профессиональную принадлежность. Капура ответила, что авторами стали специалисты и эксперты из разных областей, в основном социальной направленности. Это вызвало недоумение у справедливоросса, который резонно заметил, что к борьбе с бедностью было бы неплохо привлечь и экономистов, которые могли бы сделать анализ и предложить пути выхода из кризиса. Однако председателю комитета Татьяне Ильюченко такая полемика пришлась не по вкусу, она напомнила Вакаеву, что информацию о программе им просто предоставили к сведению, ее не предполагается обсуждать. А поскольку голосовать за нее не придется, необязательно тратить драгоценное время на рассуждения, когда с проектом можно ознакомиться более детально самостоятельно.

Капура и сама порекомендовала всем, у кого остались какие-то вопросы, ознакомиться с документом на сайте управления. Он действительно имеется в свободном доступе. Однако стоит отметить, что публикация местами неудобочитаема – так, часть схем и графиков выглядят размытыми, из них не всегда понятны количественные показатели.

Надежда Капура также добавила, что программа стартует одномоментно во всех районах края, но пилотными выбраны Алейский и Калманский район, а также Новоалтайск и Алейск. Это значит, что на примере этих территорий будут отрабатываться «наиболее эффективные методики», а их положительный опыт распространят на весь край.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here