«Собачий кайф»: в Уфе подростки утопили девочку, думая, что задушили ее в игре

Сначала в полиции полагали, что второклассница умерла от асфиксии во время «игры в удушение», но вскрытие показало, что она утонула.

Жители Уфы не могут прийти в себя после разразившейся в городе жуткой драмы: сегодня, 25 августа, хоронят девочку, которую подростки якобы убили во время игры и довольно расчетливо пытались выдать ее смерть за несчастный случай.

Подозреваемый еще не достиг возраста уголовной ответственности, и рассказ о нечаянном удушении даже походит на правду — но то, что эти дети сделали с телом, ничем не отличается от модели поведения закоренелых взрослых преступников. Между тем, как отмечают юристы, уголовного дела, скорее всего, не будет: фигуранты слишком юны.

Девочка пропала вечером 22 августа. Она ушла гулять, и мать, не дождавшись ее возвращения в назначенный срок, позвонила в полицию. Начались поиски. Через некоторое время тело школьницы нашли жители района Черниковка, расположенном за железной дорогой. Пропавшая лежала в реке Шугуровке у Курочкиной горы.

«Собачий кайф»: в Уфе подростки утопили девочку, думая, что задушили ее в игреРайон Курочкиной горы, в котором нашли тело девочки

Местные СМИ отмечают, что район, где нашли тело девочки, пользуется дурной славой. «Комсомолка», к примеру, утверждает, что большинство местных жителей вечерами опасаются выходить на улицу и мечтают переехать в какое-нибудь другое место, а недавно выстроенные высотки не пользуются спросом у покупателей. «На улице Ушакова, что является крайней улицей района и соседствует с Курочкиной горой, до сих пор стоят металлические гаражи, за которыми собирается не самый приятный контингент людей», — описывает район газета.

Малышка была полностью раздета, на шее виднелись явные следы удушения. «Кровоподтеки в области нижней челюсти и ссадины на шее», — пересказывает РЕН ТВ выводы осмотревших девочку экспертов. На момент обнаружения тела оно пролежало в воде несколько часов.

Следователи быстро вычислили подозреваемых. Достаточно было лишь установить, с кем погибшая девочка отправилась на последнюю в своей жизни прогулку. Это оказались мальчики в возрасте 10-13 лет. Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что сотрудники башкирского следственного управления СКР вели беседу с 12-летним жителем Уфы.

«Комсомольская правда в Уфе» пишет, что подростки, как якобы утверждает опрошенный следователями мальчик, «игрались» с девочкой и в процессе передавили ей сонную артерию. Подозреваемый уверяет, что все произошло по чистой случайности. На сайте РЕН ТВ говорится, что это была игра в «собачий кайф», в ходе которой дети «придушивали друг друга до потери сознания».

Поняв, что девочка мертва, они с друзьями испугались и сбежали, но потом разработали план по сокрытию следов произошедшего и вернулись, чтобы его осуществить. «Непонятно, подружки сначала говорили, что оба ее сбрасывали, потом — что один сбрасывал, второй убежал», — передает сбивчивые рассказы друзей девочки подруга ее семьи.

«Решили избавиться от тела и выбросили в речку», — так описывает случившееся источник «КП». Но, похоже, произошло и кое-что еще. Начнем с того, что девочка была полностью раздета. Якобы подросткам показалось, что так будет естественнее выглядеть случайная смерть во время купания.

«Собачий кайф»: в Уфе подростки утопили девочку, думая, что задушили ее в игреРека Шугуровка, в которой было найдено тело девочки

Самое страшное в этой истории: вскрытие показало, что девочка утонула. До того, как подростки сбросили ее в реку, она была жива — просто потеряла сознание из-за недостатка кислорода. «Девочка просто уснула, они ей передавили сонную артерию. Мальчики испугались, думали, она уже сейчас умерла. Проверяли, засовывали ей в рот пальцы. Она в себя не приходила. Затем положили в реку, и уже там она захлебнулась», —  пишет издание Bash.News.

Мама погибшей девочки утверждает, что с нее сняли золотые украшения и забрали смартфон. «Вчера была в Следственном комитете. С нее серьги сняли, телефон забрали. Ну телефон отдали, а в сережках мы похоронить ее хотели. Как следственный конфискат будет, я не знаю», — сказала она местной телекомпании.

«Собачий кайф»: в Уфе подростки утопили девочку, думая, что задушили ее в игреМать погибшей девочки

Учителя отзываются о погибшей с большой теплотой: она была прилежной послушной девочкой, не получала замечаний, хорошо училась. Директор уфимской школы №70 Антонина Зидиханова отметила доброту школьницы, ее отзывчивость и коммуникабельность.

«Не стало моей доченьки, моей красавицы, умницы. Царство тебе небесное. Как я буду без тебя жить», — написала в соцсети мать девочки. В их дворе погибшую тоже характеризуют исключительно положительно, вспоминая, что она предпочитала играть с детьми помладше. Когда стало известно о смерти второклассницы, в подъезд, где она жила, люди понесли венки, цветы, игрушки.

Соседи, зная характер умершей, сомневаются в том, что она добровольно согласилась участвовать в игре, предполагающей удушение. «Девочка чистенькая, аккуратненькая, никаких нареканий. Все случилось за ж/д, на Курочкиной горе. Откуда мальчику в 13 лет знать, куда давить, где сонная артерия? Я думаю, он был подготовлен», — поведала журналистам живущая в том же доме Екатерина Павлюкович.

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова взяла ситуацию под личный контроль. «Дети зададут вопросы учителям и родителям. Очень активно и профессионально должны сработать органы профилактики», — предупредила она.

«Собачий кайф»: в Уфе подростки утопили девочку, думая, что задушили ее в игреПогибшая девочка с сестрой на Курочкиной горе

«Собачий кайф», «космический ковбой» или «на седьмом небе» — история, мягко говоря, не новая. О том, что подростки в России «играют в удушение», известно уже не первый год. Подобные игры становились предметом расследований, сюжетами «Битвы экстрасенсов» (тогда речь шла о гибели мальчика), попадали на видео и распространялись в соцсетях. Принято считать, что эти опасные забавы родом из советских пионерских лагерей, где воспитанники в отсутствие разнообразных развлечений веселили себя сами как могли.

В 2010 году пресса активно обсуждала широкое распространение сетевых сообществ, посвященных подростковым играм с удушением — с советами, инструкциями, видео и описаниями опыта. В 2012 году вышел фильм Ивана Твердовского «Собачий кайф». В аннотации к нему говорилось, что, «по статистике, за последние 10 лет от игр с удушением погибло больше 1000 подростков». В 2013 году первоуральские СМИ писали о распространении таких развлечений и указывали: «Статистика о погибших и неврологических нарушениях носит противоречивый характер. Многие считают, что смертность значительно занижена из-за внешней схожести с самоубийством».

«Собачьим кайфом» это называют по аналогии с тем, как шею собаки сдавливает поводок. Асфиксия вызывает кислородное голодание мозга, в котором начинают происходить различные процессы, вызывающие специфические ощущения. Недостаток кислорода, даже кратковременный, может обернуться катастрофическими последствиями для мозговой деятельности, а потеря контроля делает все эти развлечения смертельно опасными.

Специалисты считают, что дети и подростки зачастую соглашаются на «игры в удушение» из-за провокаций со стороны сверстников, попыток взять «на слабо». Психолог Марина Быкова советует родителям, заметившим у своего ребенка вялость, раздражительность бледность, краснота в глазах и следы на шее, срочно принимать меры — обратиться за квалифицированной помощью и сообщить в полицию.

«Блокнот» не раз писал об «играх в удушение» и их плачевных результатах. В 2014 году по соцсетям разошелся видеоролик под названием «Надя поехала», запечатлевший классическую «игру в удушение». Его героиня, рухнувшая плашмя на пол из-за потери сознания, выжила, но разбила голову об каменный пол. Видео снимали 14-летние девочки, развлекавшиеся «собачьим кайфом» в заброшенном здании.

«Собачий кайф»: в Уфе подростки утопили девочку, думая, что задушили ее в игре

В 2016 году в городе Починок Смоленской области 10-летний Тимур К. был найден мертвым с признаками асфиксии. Его друзья, который вызвали скорую, сначала пытались уверить полицейских, что поспорили, кто дольше задержит дыхание, и Тимур, пытаясь выиграть, внезапно потерял сознание и уже не очнулся. Однако в ходе расследования выяснилось, что мальчики играли в «собачий кайф» с надавливанием на сонную артерию, и именно в ходе такой игры скончался школьник.

В 2019 году жительница Бердска из окна собственной квартиры сняла подобные игры, происходившие на школьном дворе. Подростки душили друг друга до потери сознания, а потом приводили в чувство, хлопая по щекам. Участников «развлечения» было семеро, среди них одна девочка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here